Наверх

Герой семейного альбома

10 января 2024

Ваша фотография всегда со мной – я храню ее в телефоне. Кажется, мы похожи. Прищуром, ямочкой на подбородке. Но нет у меня того стального лома вместо позвоночника, как у вас. У такого сильного человека.

В армию с 39-го. Надолго. До самой Победы. С отступлением из Белостока, партизанской борьбой в белорусских лесах и через взятие Кенигсберга. При этом быть не снайпером, не лихим кавалеристом или разведчиком, а связистом. Но таким, чтобы вся грудь в наградах.

Александр Васильевич, разрешите спросить. После под пулями и минами восстановленных проводов, после смерти товарищей и приказов «Умри, но сделай» как вам удалось сохранить веру в человечность? Как получилось встретить ту самую Елену и вырастить достойного сына, который стал моим отцом?

Вы ушли давно. Когда мой папа сделал ваш последний путь достойным генеральского, к сожалению, я не был рядом. По-студенчески грыз гранит науки. Сейчас обидно, что не отдал дань уважения словом или хотя бы горстью земли.

Чем больше изучаю историю Великой Отечественной войны, тем больше понимаю важный факт – я знаю, где покоится мой ветеран. Не в братской, не в безымянной могиле. Знаю, куда надо прийти. Почти под Борисовом. Далековато, но не настолько, где вы жили. Хотя и туда я ездил – за две с лишним тысячи километров отсюда. Видел в центре маленького башкирского поселка монумент с вашей и теперь уже моей фамилией.

Три ордена Славы. Вернулся из Германии живым. Героем для меня.

Вы на той фотографии сильный и уверенный. А там сорок седьмой, судя по подписи. Время восстановления. Время мирных подвигов. Их у вас также хватало. На целый район, как мне рассказывали. Который, как огромную страну, необходимо было возвращать к жизни. В том числе связью. Уже не между батальонами и полками, а среди деревень.

Я уже старше вас на той самой фотографии. Это не достижение, всего лишь возраст. Моим дочерям, кстати, снимок очень нравится. Ах да, дети. Часто задумываюсь, что ни меня, ни их без вас бы не было. Без личной веры, самоотверженного подвига и без общей Победы.

Александр Васильевич, низкий вам поклон.

Олег ФЕДОРОВ

Фото из семейного архива героя публикации

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости