Наверх

Год качества наступил! Каким он будет, обсудили во Дворце Независимости

05 января 2024

Символично, что этой теме 5 января Президент Беларуси Александр Лукашенко посвятил первое рабочее совещание в 2024 г.

Как сообщает телеграм-канал «Пул Первого», на встречу во Дворец Независимости приглашен широкий состав участников, среди них и те, кто может стать первым обладателем Государственного знака качества. В совещании у Главы государства принимает участие и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

На повестке два вопроса. Правительство подготовило план мероприятий по проведению Года качества, который представят Президенту. Будет также представлено нескольких вариантов Государственного знака качества, из которых предстоит выбрать лучший.

Напомним, что впервые Президент озвучил идею посвятить нынешний год вопросам качества в сентябре 2023 г., когда совершал рабочую поездку в Могилевскую область.

Качество – важнейший вопрос. Надо нам будущий год объявлять Годом качества. Все у нас хорошо: и объемы делаем, и спрос на Беларусь колоссальный (мы не успеваем обеспечить спрос России), но у нас еще есть проблемы с качеством. Поэтому качество и еще раз качество. И за это отвечать надо.
Президент Беларуси Александр Лукашенко

К теме качества Глава государства обратился еще раз в ноябре, когда посещал ПО «Кристалл». Тогда было озвучено предложение об учреждении в Беларуси единого Государственного знака качества – за основу современного белорусского решили взять советский знак качества.

Перед совещанием Глава государства ознакомился со специальной выставкой «Знак качества: традиция прошлого и настоящее». Руководители белорусских предприятий и ветераны производства представили отечественную продукцию, которая в советские годы была удостоена Знака качества СССР, а также товары, претендующие на Государственный знак качества Беларуси в 2024 году. Спектр экспонируемой продукции очень широкий – от пищевой отрасли до машиностроения.

Во время совещания Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости формализма и разгильдяйства.

«Я уже вчера говорил при назначении отдельных государственных служащих, что этот год у нас будет особым. Понятно, что напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси готовятся все – и на Востоке, и на Западе. Цели разные. Вы люди просвещенные, тоже это понимаете. Но мы должны превзойти себя. Чтобы это сделать, не должно быть формализма и разгильдяйства. При всем том положительном, что у нас есть и что не отнимешь у нас, разгильдяйства и формализма (что-то для галочки провели, отметили – все хорошо) быть не должно. И не будет, это я вам обещаю», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что с первых дней этого года нужно настраиваться на трудную и тяжелую работу.

– Мы определили амбициозную цель: поставить контроль качества производимых товаров и услуг, качества жизни страны на более высокий уровень, – отметил Президент. – Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но чтобы конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить, надо заслужить этот знак качества.

Глава государства дал совет участникам совещания, как повышать уровень качества: начинайте с себя. Вовремя приходите на работу и начинайте работать качественно. Белорусам есть от чего отталкиваться, подчеркнул Президент. Во-первых, от традиций – республика сохранила преемственность советской эпохи.

– Этот исторический период дал старт нашему национальному развитию, – отметил Глава государства. – Экономика БССР являлась, кстати, одной из наиболее технологичных и развитых среди других союзных республик. Пережив разруху 90-х, нам непросто было сберечь созданные трудом советских людей стандарты качества, но мы это смогли сделать.

Глава государства отметил, что сегодня в Беларуси создают самые современные образцы техники, но качества еще не хватает. В спину дышат наши конкуренты. И все, что производят в Беларуси, производится в десятках стран мира.

Во-вторых, у Беларуси сформирован имидж преемницы лучших советских достижений. И то, как белорусы справляются с современными вызовами, демонстрирует разумность и дальновидность выбора народа, отметил Президент.

«В-третьих, мы видим возрастающий спрос на ценности социального государства. И не только на постсоветском пространстве – по всему миру. Возвращение к этим ценностям – вопрос качества жизни людей: духовной сферы, экономического благополучия, социальной справедливости. Все здесь взаимосвязано. Поэтому, когда мы говорим о качестве и что делать, чего-то ждем (программа, естественно, будет), ждать ничего не надо», – сказал Александр Лукашенко.

При обсуждении подготовленного правительством республиканского плана мероприятий по проведению Года качества Глава государства отметил, что проходных, для галочки мероприятий в этом году не будет.

– Мы пришли к такой ситуации, когда надо подниматься на ступень выше, а может быть, и на две. Во-первых, нас жмут со всех сторон, легче не будет, это объективно. А во-вторых, нельзя остановиться. Если остановимся, начнется загнивание, как в истории нашего государства часто бывало (и не только нашего). Поэтому никаких мероприятий для показухи не должно быть, – потребовал Президент.

Глава государства подчеркнул, что все запланированные мероприятия должны привести к конкретным результатам, а план – отразить основную идею предстоящего года. Она содержит целый спектр направлений – от бережного отношения к ресурсам до личной ответственности за результаты своего труда.

На совещании обсудили варианты изображения, концепцию присвоения знака и порядок подтверждения соответствия ему со стороны производителей товаров и услуг.

Товары, которые будут претендовать на присвоение им Государственного знака качества, должны быть безукоризненными и конкурентоспособными на международных рынках. Это одно из главных требований к соискателям на Знак качества, по мнению Президента.

Белорусский лидер отметил, что перечень продукции, которая может претендовать на Государственный знак качества, абсолютно не закрытый, но сперва и нынешним, и будущим претендентам нужно будет подтвердить, что их продукция действительно достойна такой оценки. Это требование глава государства неоднократно подчеркивал.

«БЕЛАЗ, МТЗ, МАЗ и так далее – они не могут не иметь знака качества на какой-то свой товар. Но этот товар должен быть уникальным, он должен быть конкурентоспособным на международных рынках, – считает Александр Лукашенко. –Безукоризненная должна быть техника. Мы и проверять будем. Просто штамповать вам знак качества на кабину, капот или на стекло не будем, иначе мы опозорим страну».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА и с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости