Наверх

Год качества в ЖКХ: посадка деревьев, благоустройство дворов, обновление качелей и контейнерных площадок

13 февраля 2024

В Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ) поделились планами на 2024 г. по благоустройству дворовых территорий, находящихся на балансе ЖКХ районов г. Минска. Спойлер: в Год качества коммунальники еще больше внимания уделят созданию комфортной городской среды.

В новом облике предстанут 864 двора

Работники ЖКХ на постоянной основе занимаются уборкой и ремонтами проездов или пешеходных дорожек на дворовых территориях, меняют игровое оборудование и ухаживают за зелеными насаждениями. Каждый год обновляется порядка 20% столичных дворов, привела цифры заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда МГЖХ Анастасия Воробьева.

В 2023 г. в рамках работ по текущему содержанию дворовых площадок преобразовали 858 территорий. В Год качества эту цифру увеличат до 864 дворов. Причем на 326 территориях (а это адреса, где в последние годы проведен капремонт жилфонда) запланирован комплексный подход к благоустройству. Он подразумевает замену асфальта на проезжей части, ремонт тротуаров вдоль дома и пешеходных дорожек возле подъездов. Комплексное благоустройство также включает установку новых скамеек и урн на придомовой территории, замену игрового оборудования, восстановление газонов.

Заменят свыше 1,5 тыс. качелей и других элементов

Согласно существующим в сфере ЖКХ критериям в первую очередь за средства бюджета во дворах столичных многоэтажек меняют спортивное и детское оборудование, которое имеет большую степень износа, а следовательно, не дожидаются пока технически станет небезопасно его использовать.

Кстати, работники ЖЭУ пристально следят за состоянием игрового оборудования и если при осмотре конструкций становится ясно, что они могут быть опасны для детей, то их ограждают сигнальной лентой и стараются быстрее демонтировать. В 2023 году, к примеру, по такому принципу убрали 300 аварийных элементов.

Учитывается не только уровень критического состояния игровых элементов. Коммунальники следят и за тем, чтобы оборудование морально не устарело, пояснила Анастасия Воробьева. Она уточнила, что в первую очередь меняют, к примеру, металлические горки, которые хоть отслужили лет 30 и вполне еще пригодны для эксплуатации, но уже эстетически не привлекательны. На их месте появляются современные игровые элементы.

В 2024 г. запланировано установить 1536 единиц детских игровых элементов. Также в Год качества организации ЖКХ намерены обновить 10 273 малые архитектурные формы.

Заменить игровой комплекс во дворе дома по своей инициативе могут и жильцы многоэтажки, напомнила представитель МГЖХ. В 2023 г., например, население и субъекты хозяйствования профинансировали установку 189 новых элементов детского оборудования и малых архитектурных форм.

Минские дворы украсят свыше 56 тыс. зеленых насаждений

Заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда МГЖХ обратила внимание, что объемы озеленения столичных дворов уже несколько лет остаются на одном уровне. Правда, больше деревьев и кустарников организации ЖКХ высаживают в новых микрорайонах, где вообще отсутствуют зеленые массивы.

В микрорайонах со старой застройкой предпочтение отдают живым изгородям из кустарников. Такие насаждения используют как естественное ограждение. Во-первых, на детских площадках такой подход позволяет обезопасить игру малышей, чтобы те ненароком не выскочили на дорогу. Во-вторых, зеленая изгородь не позволяет автолюбителям парковаться на зеленых зонах.

Кроме того, в планы внесены и локальные посадки деревьев и кустарников в рамках акции «Зеленый двор вместе!». Таким образом, на 2024 г. намечено установить свыше 4,9 тыс. погонных метров зеленых изгородей вокруг детских игровых площадок, которые прилегают к проездам. Также, в столичных дворах высадят 7,7 тыс. деревьев и 48,7 тыс. кустарников.

Обновят контейнерных площадок

С 2020 г. в белорусской столице взяли курс на обновление мест для сбора бытовых отходов. На смену старым контейнерам во дворах приходят модульные площадки закрытого типа из перфорированных либо профилированных металлических листов. Они разделены на отсеки для сбора коммунальных отходов, вторичного сырья в виде стекла, пластика и макулатуры, а также для складирования крупногабаритного мусора.

За 3 года в Минске по такому типу обустроили 507 контейнерных площадок, только в прошлом году появились 74 модульные площадки. Плюсы такого подхода ощутимы. Их удобно эксплуатировать, конструкции имеют приятный эстетический вид, к тому же можно регулировать их перемещение по территории двора.

К слову, в Год качества на придомовых площадках столичных дворов организации ЖКХ намерены оборудовать в 6 раз больше модульных контейнерных площадок для сбора различных отходов. В цифровом выражении – это порядка 390 новых конструкций. В первую очередь модули установят во дворах домов, где мусоропроводы законсервировали, и там, где старые контейнерные площадки потеряли свою привлекательностью. К тому же, в планах на 2024 г. организации ЖКХ прописали ремонт 50 действующих площадок с контейнерами для сбора мусора.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости