В стране

Городские службы призывают минчан помочь в уборке снега

В жилищных организациях столицы подготовили 3 448 запасных лопат и открыли шеринг.

На Беларусь снова обрушились сильные снегопады. Чтобы очистить улицы от заносов, коммунальщики задействовали все имеющиеся ресурсы.

– К снегопаду городские службы подготовились заблаговременно: отработали механизмы взаимодействия всех профильных подразделений, «сверили часы» с главами администраций районов, руководителями коммунальных предприятий и экстренных служб. На помощь в уборке города направлена техника строительных организаций, продлены рабочие смены дорожников и коммунальщиков, к очистке территорий присоединились студенты, планируем привлечь к этой работе военнослужащих. К уборке также подключились неравнодушные горожане, за что им огромное спасибо. Расчищать дорогу у своего дома и убирать от снега парковочное место – абсолютно нормальное стремление. Я лично призываю всех жителей столицы не оставаться в стороне и по возможности присоединиться к уборке от снега своих дворовых территорий. Весь необходимый для этого инвентарь можно взять в ЖЭУ, – сказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» добавили, что на данный момент в профильных организациях столицы имеется 3 448 запасных лопат. Еще по 2-3 инструмента могут предоставить дворники. А в Центральном районе по инициативе местных ЖКХ и ЖЭС заработал шеринг зимнего уборочного инвентаря. Этот сервис бесплатный – организаторы рассчитывают лишь на сознательность местных жителей.

– В целом придомовые территории столицы ежедневно убирают 1 900 дворников. А в сложных погодных условиях, как сейчас, им помогают около 500 рабочих по текущему содержанию жилфонда и инженерно-технических работников, а также более 3,5 тысяч добровольцев из числа студентов, военнослужащих, активистов БРСМ и неравнодушных жителей. Помимо ручного труда, во дворах Минска применяется спецтехника – всего около 180 единиц. В эти снежные дни она работает и днем, и ночью, – рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева.

Коммунальщики предупреждают: в сложившихся погодных условиях – при существенном понижении температуры и снегопадах – работа противогололедных реагентов замедляется. Это следует учитывать автомобилистам во время движения по городу. Для более эффективной и качественной уборки улиц их просят не препятствовать движению колонн снегоуборочной техники и не парковать машины в зоне работы коммунальных и дорожных служб.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА