Наверх

Госстандарт: рейтинг самых опасных продуктов возглавляют кондитерские изделия

26 марта 2024

Помимо сладостей, проверку на безопасность часто не проходит плодоовощная продукция, орехи и бакалея.

В эфире телеканала СТВ представители Госстандарта рассказали о давно решенных вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Вместе с тем орган на постоянной основе проверяют безопасность и качество продуктов питания. К сожалению, нарушения выявляются довольно часто, однако пугаться не стоит. По словам экспертов, статистика свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при выборе товаров.

По словам инспекторов Госстандарта, лидерами так называемого антирейтинга являются товары для детей и подростков, электротехника и пищевая продукция. Среди продуктов питания самые опасные, по исследованиям Госстандарта, – кондитерские изделия. В январе-феврале 2024 года из торговых объектов было изъято более 150 тонн сладостей. А вообще антирейтинг продуктов питания выглядит так:

  • 154,2 т – сахаристые кондитерские изделия;
  • 12,76 т – свежая плодоовощная продукция;
  • 6,96 т – орехи, сухофрукты, цукаты;
  • 4,06 т – овощные полуфабрикаты;
  • 4,06 – мясные и мясосодержащие полуфабрикаты.

К каким проблемам со здоровьем приводит чрезмерное потребление сахара

Лучше вообще свести к минимуму потребления продуктов питания с высоким содержанием сахара. И дело не только в проверках Госстандарта. Нутрициологи, диетологи и врачи всех профилей уверенно заявляют о вреде сахара для здоровья, называя продукт белой смертью. Негативные последствия минутной слабости в виде съеденных конфет и пирожных отражаются на всем организме – нервах, зубах, костях, сосудах, внутренних органах и т.д.

Когда поджелудочная железа перестает справляться с расщеплением сахара, поступающего в организм, и вырабатываемого ею инсулина не хватает для нормализации уровня глюкозы в крови, у человека развивается сахарный диабет. Кроме того, излишек сахара запасается в печени в форме гликогена, провоцируя ожирение. Из-за перепадов уровня сахара в крови нарушается работа нейронов, что приводит к ложному аппетиту и перееданию. Дальше – больше: нарушение липидного обмена, рост уровня холестерина в крови, проницаемость сосудов, риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Задача человека – отказаться от повсеместного и бесконтрольного потребления сахара и продуктов с его высоким содержанием. Кстати, в небольших количествах натуральный сахар даже полезен организму. Человеку нужны углеводы, но получать их можно по-разному. В частности, природный сахар есть во фруктах и овощах, ягодах и даже молоке. Заботу о себе и детях нужно начать с изучения этикеток. Конфеты для любимых чад можно приготовить самим с помощью орехов, меда, горького шоколада, фруктов и сухофруктов. Помогут также давно знакомые советы о том, что есть надо часто, но небольшими порциями. Рекомендованное количество сахара в рационе – до 10% от всей калорийности пищи. К слову, привычки, заложенные в детстве, определяют здоровье и качество жизни взрослого человека.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости