Наверх

Госстандарт запретил 826 наименований опасной продукции за первое полугодие 2023 года

06 июля 2023

Об этом журналистам рассказала начальник управления государственного контроля (надзора) Госстандарта Ольга Мажейка.

По ее словам, за первое полугодие 2023 г. Государственный комитет по стандартизации проверил соблюдение требований технических регламентов и нормативов у 4 287 субъектов хозяйствования. Из общего количества выявленных нарушений около 33% касались маркировки потребительской информации, 34% связаны с подтверждением соответствия продукции обязательным требованиям, 28% – это нарушения безопасности, около 5% – прочие нарушения.

– В целях предотвращения реализации несоответствующей продукции, более чем в 23 тыс. случаев запрещалась реализация проверенных партий продукции, – заявила Ольга Мажейка. – За первое полугодие 2023 г. почти 4 тыс. протоколов об административных правонарушениях были направлены в суды или рассмотрены самостоятельно областными инспекциями Госстандарта.

Эксперт отметила, что за прошедшее полугодие Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси 826 наименований опасной продукции. Также на территории нашей страны прекращено действие 469 документов о подтверждении соответствия стандартам Таможенного союза. Изъято из обращения 927 наименований опасной продукции.

Ольга Мажейка обратила внимание, что информация об ограничительных мерах, принятых государством, публичная и доступна каждому. На портале КАЧЕСТВО.БЕЛ функционирует Реестр опасной продукции.

– По состоянию на сегодняшний день данный реестр включает порядка 7 тыс. наименований опасной продукции. После размещения информации, данная продукция не может обращаться на рынке Республики Беларусь. Реестр включает около 22 % товаров для детей и подростков, 23% продукции легкой промышленности, 21% электротехнической продукции, 19% пищевой продукции, 7% приходится на игрушки.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости