Наверх

Государственный стандарт на клининговые услуги предлагается разработать в Беларуси

09 ноября 2018

Сегодня в нашей стране нет стандарта, определяющего требования к качеству услуг профессиональной уборки помещений. Как отметила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Госстандарта Ирина Осмола, необходимость в нем появилась после того, как многие крупные организации стали жаловаться на некачественное оказание клининговых услуг. В связи с этим Государственный комитет по стандартизации рассматривает возможность разработки такого стандарта.

«При этом лучше всего, если будет проводиться и независимая оценка на соответствие этому стандарту, которая подтверждает способность компании качественно выполнять заявленные услуги», – заявила Ирина Осмола.

К слову, в Беларуси действуют 147 госстандартов, устанавливающих требования к качеству услуг. Это ремонт бытовой техники, железнодорожных составов, туристские, логистические услуги, услуги прачечных, электросвязи и другие. При этом обязательной сертификации подлежат только три вида услуг – по ремонту и техническому обслуживанию игровых автоматов, подготовке и переподготовке водителей транспортных средств, а также ряд услуг в строительной сфере.

Ирина Осмола также отметила, что в последнее время заметно сократилось количество заявок на добровольную сертификацию услуг парикмахерских, прачечных, по ремонту бытовой техники и сотовых телефонов.

«Осталась положительная тенденция добровольной сертификации гостиничных, туристических услуг и услуг по ремонту автотранспортных средств. Субъекты, которые прошли эту процедуру, понимают, что сертификат соответствия – это показатель конкурентоспособности и качественного оказания услуги», – добавила специалист.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости