Наверх

Готовим куртки и зонты? Рассказываем о погоде с 6 по 12 мая

06 мая 2024

Белгидромет предупредил о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях в ближайшие дни и объявил оранжевый уровень опасности. Уже сегодня днем во многих районах страны ожидаются грозы, ливни и шквалистый ветер.

В 2024 году погода в первых числах мая выдалась сказочной. Однако прогнозы синоптиков касательно того, что аналогичные климатические условия сохранятся в течение месяца, не оправдались. И уже на сегодня, 6 мая, Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности. Несмотря на осадки, воздух в понедельник будет еще довольно теплым, особенно на юге – днем до +20 °С. Но уже завтра белорусы ощутят существенное похолодание. Во вторник днем температура воздуха составит всего +10 °С. Ночью ожидаются заморозки при температуре 0 °С и ниже.

Несмотря на столь существенный температурный дисбаланс, это привычное для последнего весеннего месяца состояние. Более того, даже с учетом похолодания температура воздуха на неделе с 6 по 12 мая на несколько градусов превысит климатическую норму.

В целом, май 2024 года окажется полон сюрпризов, не обойдется, в частности, без сменяющих друг друга температурных волн. Осадки будут идти в пределах нормы – от 11 до 14 дней. В то же время не исключены неблагоприятные и даже довольно опасные явления: грозы, град, шквалистый ветер и заморозки.

На День Победы дожди маловероятны. Наоборот, небесная канцелярия отметит важный для страны праздник солнечной погодой.  Воздух в некоторых регионах прогреется до +16 °С. Напомним, что официальных переносов по случаю 9 Мая в этому году не предусмотрено. Большинство белорусов будут отдыхать в четверг, 9 мая, а в пятницу выйдут на работу. После этого наступят длинные четырехдневные выходные – с 11 по 14 мая. Вместе с тем на некоторых предприятиях страны трудящиеся смогут отдохнуть целых шесть дней. За 10 мая кто-то уже отработал в минувшую субботу, 4 мая.

Если говорить о погоде, то во время больших майских выходных не исключены дожди. А температура воздуха составит в среднем +14 °С.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости