Наверх

Громкий меч, опасная одежда и даже книги: какие товары Госстандарт запретил в ноябре

05 декабря 2022

В ноябре мы рассказывали о нескольких российских товарах, которые Госстандарт запретил продавать в Беларуси. Однако помимо них ведомство находит на магазинных полках много других товаров, не подходящих по стандартам качества, и рассказывает об этом в своем Telegram-канале. Мы посмотрели, что они убрали из продажи в ноябре и составили список.

Продукты питания

Ранее мы писали, что Госстандарт запретил для продажи в Беларуси два вида российского подсолнечного масла, – оба продукта во время проверки дали слишком высокие показатели анизидинового числа. По тем же причинам под раздачу в ноябре попало еще одно российское масло – «Богатовское золото». В нем вышеупомянутый показатель достиг 6,8, хотя по правилам не должен превышать 3.

Помимо этого, специалисты Госстандарта забраковали несколько пищевых добавок за наличие в них цикламата натрия (Е952):

Оба производителя честно указали, что в их товарах содержится Е952. Однако в Беларуси этот подсластитель можно использовать только в ограниченном списке продукции, и по правилам в состав указанных товаров он входить не должен.

Запретили ввозить в Беларусь и приправу для домашней колбасы компании «Натурли». Товар не прошел из-за завышенного количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Помимо этого, в приправе обнаружили бактерии группы кишечных палочек.

Товары для детей

Казалось бы, какие могут быть претензии у Госстандарта к детской книжке? Если и могут, то это, наверняка не их компетенция, а, например, Министерства образования. Но нет, Таможенный союз предусмотрел технические регламенты и для таких товаров. Не прошла его строгие требования «Детская энциклопедия» издательства «Высшая школа».

– Пробел между словами в издательской продукции для дошкольного возраста должен быть равен кеглю шрифта (фактически минимальный пробел между словами составил 1,65 мм, максимальный пробел между словами составил 1,80 мм, а кегль основного шрифта равен 5,3 мм), – сообщает Госстандарт.

Среди других запрещенных игрушек оказался пистолет, из которого ребенок мог стрелять лазером по специальному колесу, после чего то должно было проигрывать определенную мелодию. В Беларуси запрещена продажа игрушек с системами лазерных излучений всех типов.

Особняком идет головная боль всех родителей и их соседей – слишком громкие игрушки. Так за нарушение нормативов с полок должен исчезнуть игрушечный меч, который не только светился, но и издавал звуки. Пока вы думаете, какие звуки могут издавать мечи, процитируем Telegram-канал Госстандарта:

– «Эквивалентный уровень звука» при норме не более 75 дБА для игрушек, предназначенных для игры на открытом воздухе, составил 82 дБА; «максимальный уровень звука» при норме не более 85 дБА для игрушек, предназначенных для игры на открытом воздухе, составил 86 дБА.

Одежда и обувь

Куртка, платье, мужской жакет и сразу несколько штанов в ноябре не прошли контроль качества по одному и тому же показателю – воздухопроницаемость. Среди вещей есть и товары известных брендов. Так, в официальный Telegram Госстандарта попала женская куртка фирмы Columbia: при стандарте воздухопроницаемости подкладки в 60 дм³/м²с, она у товара составила всего 1 дм³/м²с.

Попало в паблик ведомства и много обуви. Почти все – по одной и той же причине – наличие подкладки из искусственной или синтетической кожи. В Беларуси производить закрытую обувь с такой подкладкой нельзя. Это касается всех возрастов и полов. В подборке Госстандарта есть и полуботинки для мальчика, и женские туфли.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости