В стране

Хочешь работать – пройди переобучение, хочешь в бизнес – получи субсидию. Как борются с безработицей на примере одного района

Ляховичский район в 2021 году отнесен к территории с напряженной ситуацией на рынке труда. Однако здесь на 37 стоящих на учете по безработице в марте приходилось 209 вакансий, а безработных, ищущих работу более года, нет вовсе.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ляховичского райисполкома Диана Тристень отмечает, что уровень зарегистрированной безработицы в районе находится на среднеобластном и составляет 0,2%, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение численности безработных к количеству вакансий) равен 0,1%.

Невзирая на то, что район отнесен к территории с напряженной ситуацией на рынке труда, а случилось это, в первую очередь, из-за невысокого темпа роста численности занятых в экономике (96,5%), здесь есть немало позитивных тенденций. Так, по информации отдела экономики райисполкома в минувшем году за счет создания новых производств трудоустроено 108 человек (при плановом задании 80). Новые рабочие места созданы на ООО «ЮстаПласт», «Либретик», «БелДан». Были зарегистрированы также 20 новых коммерческих предприятий, к примеру, по производству рафинированных масел и жиров, удобрений, услуг такси. Общество с ограниченной ответственностью «Яблочный пасад» занялось выращиванием семечковых и косточковых плодов, «Экоконцентрат» выпускает удобрения. Всего на начало текущего года в Ляховичском районе зарегистрированы 132 малых и средних предприятий частной формы собственности и 431 индивидуальный предприниматель. За каждой из этих цифр – создание новых рабочих мест.

Однако есть на рынке труда и негативные тенденции, и в первую очередь речь о нехватке кадров. Наибольший спрос на рабочую силу в здравоохранении, где не хватает более 80 специалистов. В числе востребованных специальностей также водители, бухгалтеры, экономисты, слесари-ремонтники, продавцы, кассиры. Уровень оплаты труда по этим специальностям разнится. Наибольший удельный вес – 27,7% вакансий, где предлагают зарплату от 500 до 750 рублей. К сожалению, немало нанимателей обещает оплачивать труд в размере от минимальной зарплаты до 500 рублей. Правда, встречаются предложения и с высокой оплатой труда – от 1000 до 1500, таких мест в марте было 15 и предназначались они для специалистов высокой квалификации.

Начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите Ляховичского райисполкома Ирина Побегайло подчеркивает, что в минувшем году при содействии службы занятости были трудоустроены 237 человек.

– Если кому-то мы не можем подобрать вакансию, предлагаем пройти переобучение. В минувшем году на профессиональное обучение были направлены 4 человека, 3 из которых под гарантию трудоустройства. Так, одна из жительниц города Ляховичи получила специальность оператора котельной и успешно трудится в областном центре, – проинформировала начальник отдела.

Практикуется управлением по труду, занятости и соцзащите и такой способ помощи в обретении стабильной занятости, как выдача субсидий для организации предпринимательской или ремесленной деятельности. Размер субсидии – около 4 тыс. рублей, причем, для горожан и сельчан он разный, жители сельской местности получают помощь в размере 15 бюджетов прожиточного минимума. В минувшем году такую помощь от государства получили 3 безработных. Одна из них – Юлия Шумейко, использовала эти средства для производства сувенирных изделий из дерева. Юлия отметила, что субсидия помогла ей открыть собственное дело, которое, как она надеется, будет приносить доход.

Для справки

В конце 2020 года была утверждена государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы. На ее реализации в стране планируется направить более 220 млн рублей. Государственная политика в сфере занятости направлена на повышение эффективности трудового потенциала. Задача государства – обеспечить каждого трудоспособного человека рабочим местом.

 Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА