В стране

Холдинг «Марко» анонсировал дату запуска нового мехового комбината

РУПП «Витебский меховой комбинат» был продан «Марко» в 2013 году за символическую стоимость – одну базовую величину. Тогда перед новым собственником были поставлены конкретные задачи: провести реконструкцию и модернизацию предприятия, а также вывести его на полную производительную мощность.

– На сегодняшний день на предприятии ведутся завершающие стадии работ. В начале октября мы планируем начать технические испытания оборудования, а к 7 ноября официально запустить производство, – рассказал генеральный директор кожевенно-обувной компании «Марко» Николай Мартынов.

По плану, новое производство сможет перерабатывать 300 тысяч шкур овчины и 250 тысяч шкурок пушного сырья в год. А также позволит увеличить пошив обуви до 5 миллионов пар в год. При этом импортная составляющая в производстве будет снижена примерно вдвое.

– Для реализации этих планов мы имеем все составляющие, – заверил Николай Мартынов.

По его словам, новый комплекс оснащен самым современным оборудованием и способен работать полностью в автономном режиме.

– Предприятие имеет свою котельную, подвод воды, очистные и складские помещения. Само производство будет разделено на 4 сегмента: две фабрики по переработке пушнины и овчины и две – по пошиву изделий. Так что здесь будет все: от переработки сырья до пошива готовых изделий и их продажи, – отметил гендиректор «Марко».

На 80–85% «Марко» планирует использовать отечественную пушнину. Овчину же будут закупать в Казахстане и России и только для подкладки. А вот для пошива готовой одежды решили остановиться на облегченном сырье от специальной породы овец, которых выращивают в Новой Зеландии.

– Первые 1–2 года все производственные процессы у нас будут сопровождать зарубежные технологи из Италии и Греции. Их же привлечем к обучению местных специалистов. А на полную производственную мощность выйдем к 2020 году, – сказал Николай Мартынов.

На этом гендиректор «Марко» останавливаться не намерен. Следующим этапом развития компании станет реализация проекта в Узбекистане.

– Во время визита в Узбекистан мы подписали соглашение на строительство нового обувного предприятия и к концу 2019 года должны ввести его в строй, – поделился информацией Николай Мартынов.

По словам председателя Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Виталия Комарова, все это не только внесет вклад в экономику нашей страны, но и положительным образом скажется на рынке труда Беларуси.

– Если до начала модернизации на меховой фабрике работали 199 человек, то после выхода на полную производительность на предприятии будет создано не менее 430 рабочих мест, – пояснил Виталий Комаров.

Виктория ЯКИМОВА