Наверх

Хотите стать конфликтологом? БГУ открывает три новые уникальные специальности в 2024 г.

12 марта 2024

Новые направления обучения появятся на двух факультетах – международных отношений и географии и геоинформатики.

Специальность с тройной квалификацией

Как рассказали в пресс-службе БГУ, на факультете географии и геоинформатики (ФГиГ) в 2024/25 учебном году откроют новую специальность «Страноведение и переводческая деятельность», по которой можно получить тройную квалификацию – «Географ. Преподаватель. Переводчик».

Для Беларуси это уникальный формат обучения на уровне высшего образования, раньше ни один вуз страны не готовил кадры по этому направлению. Особенность новой специальности в ее междисциплинарности: молодые люди будут штудировать наряду с лингвистикой и переводческой деятельностью физико-географические, экологические и методические дисциплины. Учить их будут преподавали ФГиГ и факультета социокультурных коммуникаций.

Студентов наберут на бюджетные места, учиться можно и на платном отделении. В вузе отмечают, что появление новой специальности связано с востребованностью у белорусских нанимателей конкурентных и универсальных сотрудников, которые не только владеют иностранным языком, но и разбираются в экономике, политике, социокультурных и этнических особенностях разных государств, а также имеют навыки в педагогике и производственной деятельности.

Полный курс обучения рассчитан на 4,5 года. Претенденты на студенческий билет по новой уникальной специальности должны сдать ЦЭ или ЦТ по трем учебным дисциплинам: география, математика и один из государственных языков (русский или белорусский). Диплом с тройной квалификацией предоставит выпускникам БГУ широкий выбор при трудоустройстве. Они смогут устроиться учителем или переводчиком, трудиться в туристических и IT-компаниях, рекламных агентствах, применить свой потенциал в образовательных и исследовательских организациях.

Международник-логист и конфликтолог-международник

Всего за 4 года можно освоить и еще одну из двух новых специальностей, которые этим летом появятся на факультете международных отношений БГУ. Главный вуз страны открывает подготовку по уникальным профилям «Международник-логист» и «Конфликтолог-международник». Набирать также будут на бюджет и на платную форму обучения.

В пресс-службе вуза отмечают, что расширение международных бизнес-операций и глобальной торговли с ориентацией на Восток стало посылом для открытия специальности «Международная логистика».

Студенты освоят сразу два иностранных языка, а также изучат основы экономической безопасности, получат знания в области экспортно ориентированной экономики и международного сотрудничества, чтобы лучше понимать потребности международных партнеров и взаимодействовать с ними.

Тем, кого заинтересовала такая перспектива своего профессионального будущего, в ходе вступительной кампании потребуются сертификаты ЦЭ или ЦТ по трем предметам – математика, иностранный и государственный (белорусский или русский) языки.

Специалисты по международной логистике (так звучит квалификация по новой специальности) нужны в организациях логистической и транспортно-экспедиторской сферы, транспортно-логистических центрах, складских комплексах и терминалах и т. д.

Регулировать конфликты и поддерживать миропорядок через переговоры и посредничество, а также навыкам дипломатии, необходимым для сохранения национальной и военной безопасности, научат абитуриентов, которые выберут новую специальность «Международная конфликтология». Курс также предусматривает наряду с изучением двух иностранных языков погружение в гуманитарную деятельность, в частности, студентов научат нюансам работы с беженцами и иммигрантами.

Чтобы получить квалификацию «Конфликтолог-международник», абитуриентам нужно успешно сдать ЦЭ или ЦТ по трем дисциплинам – обществоведение, иностранный и государственный (белорусский или русский) языки. Работать выпускники БГУ с таким дипломом смогут в органах госуправления, правительственных организациях, профильных ведомствах и министерствах.

К слову, БГУ прорабатывает вопрос целевой подготовки международников-логистов и конфликтологов-международников. В этом случае абитуриентам нужно лишь успешно пройти внутренний экзамен.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024
Все новости