В стране

И снимок на память. Минлесхоз рассказал о работе фотоловушек

Как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства, только за январь благодаря фотоловушкам к административной ответственности привлекли 20 недобросовестных граждан. Анализ ситуации показал, что чаще всего белорусы занимались незаконной рубкой или загрязнением леса.

В качестве примера в ведомстве привели случай, зафиксированный в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». «Изображение человека с бензопилой пришло с сообщением на мобильный телефон лесничего Любоничского лесничества. Незамедлительно прибывшая на место происшествия государственная лесная охрана с поличным задержала нарушителя. Мужчина успел «добыть» 12 сухостойных деревьев сосны, объем которых составил 3 кубических метра. Естественно, разрешительных документов у него не было, пришлось отвечать за содеянное. Однако, помимо штрафа, ему придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде», – рассказали в пресс-службе Минлесхоза.

Спустя несколько дней после этого житель Березино попытался вывезти лесопродукцию из Ушанского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз», пока работник, ответственный за ее отпуск, отсутствовал. Этот факт также зафиксировала фотоловушка. В отношении нарушителя сейчас ведется административный процесс.

К слову, в арсенале организаций системы Минлесхоза сегодня насчитывается 637 средств фото- и видеофиксации. За 2018 год их стало больше на 111 единиц. В свою очередь, такое «пополнение» позволило эффективнее бороться с нарушителями: если в январе 2019-го благодаря фотоловушкам удалось поймать 20 человек, то за аналогичный период прошлого года – только 12.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ