Наверх

Имеют ли право на отпуск выпускники вузов, распределенные на свое первое рабочее место

21 июля 2023

Оказывается, у молодых специалистов отпуск даже продолжительнее, чем у остальных работников. О том, как Трудовой кодекс защищает права тех, кто только начал свой карьерный путь, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

В Telegram-канале ведомства размещен официальный комментарий, касающийся отпуска вчерашних студентов вузов. Что известно о сроках отдыха перед началом трудовой деятельности?

Эксперты в трудовой сфере напоминают, что отпуск у молодых специалистов, которых направили по распределению или по договору целевой подготовки, составляет 31 календарный день. Выпускники учреждений образования педагогического профиля отдыхают еще больше – в Трудовом кодексе для учителей и воспитателей предусмотрен 45-дневный отпуск.

В Минтруда и соцзащиты уточнили, что право на отдых молодой специалист должен реализовать сразу после окончания учебы в вузе или колледже, то есть до того момента как выпускник будет официально трудоустроен.

В случае, когда молодой специалист попадает на предприятие, где он трудился во время учебы в вузе, работодатель предоставляет ему трудовой или социальный отпуск в установленном законодательством о труде порядке, пояснили в ведомстве.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, на какие выплаты могут рассчитывать молодые специалисты после распределения в бюджетные и коммерческие организации, на предприятия агропромышленного комплекса или расположенные в зоне радиоактивного загрязнения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости