В стране

Иностранные граждане смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 дней

Парламент рассмотрит возможность продлить допустимый срок нахождения иностранцев в нашей стране без регистрации с 5 до 10 дней, пишет БЕЛТА со ссылкой на слова заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олега Левшунова.

По словам депутата, принятие законопроекта продиктовано общей тенденцией упрощения порядка въезда и пребывания иностранцев в республике, необходимостью развития ее туристической, инвестиционной привлекательности, а также налаживания деловых и частных контактов.

«Это не единственное важное изменение нового законопроекта. В Беларуси также может ускориться выдача иностранцам разрешений на постоянное проживание. Это произойдет за счет того, что полномочия Департамента по гражданству и миграции МВД в этой сфере передадут управлению по гражданству и миграции ГУВД Минского горисполкома и управлениям внутренних дел облисполкомов», – отметил Олег Левшунов.

Депутат также добавил, что в нынешнем виде административная процедура регистрации излишне забюрократизирована. Так, чтобы получить разрешение на постоянное проживание, иностранец должен обратиться с заявлением в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту предполагаемого жительства и представить определенный перечень документов. Затем после проведения необходимых проверок материалы дела передаются в управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов. А они, в свою очередь, чтобы принять решение о регистрации или отказе в ней, направляют дело в Департамент по гражданству и миграции. Максимальный срок рассмотрения заявления, таким образом, не превышает трех месяцев со дня подачи.

«Выдача таких разрешений управлениями по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, безусловно, ускорит эту процедуру, а также исключит волокиту в территориальных подразделениях по гражданству и миграции и предпосылки для нарушения сроков исполнения административной процедуры», – сказал собеседник. – Кроме того, Департамент по гражданству и миграции сможет сосредоточиться на реализации национальной миграционной политики, развитии международного сотрудничества в этой сфере. Он будет заниматься ведомственным контролем за подразделениями по гражданству и миграции, а не непосредственным выполнением административных процедур».

Поправки в закон о правовом положении иностранцев были разработаны с учетом анализа практики его применения. По мнению политиков, изменения позволят устранить пробелы и противоречия, существующие сейчас в национальном законодательстве. К примеру, в части соблюдения иностранцами сроков временного пребывания. Кроме того, новый документ создаст условия для привлечения из-за рубежа высококвалифицированных работников, а также будет способствовать выполнению страной международных обязательств.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА