Наверх

Ищем белорусские деревни с необычными названиями. Первая остановка – Бенин

02 февраля 2023

Проехав по Беларуси не одну сотню километров, нет-нет да и доберешься до самого что ни есть Парижа или Дублина. И может так случиться, что на пути путешественника встретятся Палестина или Монголия, а то и, если повезет, всем известное пиратское Сомали.

В поисках скромных белорусских уголков с громкими географическими названиями журналисты 1prof.by отправились «за семь верст» от столицы. И впереди у нас «западноафриканский» Бенин в Новогрудском районе.

Бенин – небольшое государство в Западной Африке. Его история наполнена печальными событиями, связанными с работорговлей. Именно сюда на «Невольничий берег» сгоняли пленников со всей Западной Африки, чтобы потом на кораблях переправить в Америку. По некоторым данным, начиная с XVII века вплоть до запрета работорговли отсюда увезли более 12 миллионов человек. Бенин – родина таинственного культа вуду, происхождение которого тесно связывают с историческим прошлым народа. Каждый год 10 января в Бенине проходит фестиваль в честь духов, на который съезжаются тысячи последователей культа со всей Африки. Самый грандиозный праздник проходит в городе Уида – месте, столетиями служившем главным пунктом отправки чернокожих рабов, где зародился культ вуду. На пляже у печально знаменитой «Точки невозврата» проходят многочисленные фольклорные шоу, а также открывается импровизированный рынок ритуальных предметов. Ярким событием фестиваля является «обряд возвращения духа». Вудуисты верят, что на исполняющих его жрецов – чьи лица и тела закрыты красочными балдахинами – снисходят духи мертвых.

От Минска до Бенина немногим более полутора сотен километров. Вполне себе обычная с виду деревенька встречает нас традиционной загородной тишиной и легким морозцем, при нашей влажности пробирающим до костей. По дороге заезжаем в соседний Вселюб, чтобы встретиться с председателем местного сельского исполкома Иваном Чернелем, который охотно согласился быть нашим гидом в здешних местах.

«Откуда такой интерес к Бенину?»  – сразу уточняет сельский мэр. «А вы знаете, Иван Владиславович, что ваша деревня называется точь-в-точь как государство в Африке?» – «Знаю, конечно, – улыбается в ответ. – Только там БенИн, а мы – БЕнин. Но ничего, мы уже привыкли к шуткам на эту тему. Раньше даже детки бенинской школы забавные сценки ставили: иностранец вместо африканского Бенина, попадает в белорусский. Очень смешно было…»

В свое время Бенин был довольно большим и шумным, со своей школой, детсадом, магазинами, клубом. Здесь же находились сельсовет, правление колхоза и небольшая пожарная часть. «Раней жыццё тут кіпела, у вёсцы весела было. На Новы год як збяруцца, у танцавальнай зале месцаў не хапала», – рассказывает сотрудница Бенинского сельского клуба-библиотеки Вера Колос. Сорок лет назад после окончания педучилища она приехала сюда по распределению. Вера Константиновна вспоминает, как в 2014 году в Бенине проходил слет земляков. Приехали бенинцы из разных стран. Больше 100 человек собрались на малой родине, чтобы повидаться с родными, друзьями, коллегами. «Вельмi цёплая атрымалася сустрэча, – продолжает собеседница. – Вось у гэтай зале ў клубе яна і праходзіла».

Сегодня жителей в Бенине осталось человек 160, половина из которых уже пенсионеры, как и Вера Колос. И местный клуб для них по-прежнему остается центром культурной жизни. Несмотря на возраст, участвуют в самодеятельности и помогают Вере Константиновне с реализацией ее творческих идей. Так что, если концерт какой, то, будьте уверены, местная вокальная группа порадует зрителей хорошей песней. А уж если надо на «гастроли» выехать или юбиляра почествовать – они и здесь не откажутся.

«Мы і фестываль свой праводзім, – не перестает удивлять Вера Константиновна. – «Бульбяная маёўка» кожны год праходзіць восенню. Як бульбу збяром, так свята і арганізуем».  На фестиваль селяне готовят блюда из картофеля. Особенно, говорит Колос, местным жителям удается запеченная бульба в фольге. Ну и конечно, драники – куда без них. В этот день с концертом приезжают самодеятельные артисты из соседних населенных пунктов, выступают и свои певуньи. На выставку местные умельцы мастерят поделки из картофеля. Константиновна, как ее тут зовут на деревенский манер, показывает напечатанные фотографии с прошедших «маёвак», на которых запечатлены участники – взрослые и дети. «Увогуле, нам без клуба ніяк, – уверяет она. – Бо людзям не толькі працаваць, але і адпачываць недзе трэба».

Владимир Лепешкин, так же как и Вера Колос, приезжий.  Еще в молодости перебрался в Бенин с Могилевщины. Обзавелся семьей, растил детей, работал инженером в хозяйстве, возглавлял сельисполком, а 5 лет назад вышел на заслуженный отдых. Как и большинство старожилов, он помнит родную деревню шумной и многолюдной. «Здесь находилось правление колхоза «Новый путь», – показывает в сторону двухэтажного здания напротив магазина. – В посевную уже с раннего утра машины сновали туда-сюда, людей много было. А как в 2005 году наш колхоз объединили с СПК «Вселюб», ликвидировали правление, сельсовет перевели во Вселюб, одно название разве что осталось – агрогородок».

Действительно, несмотря на внешние перемены, жители Бенина по сей день могут гордиться своим статусом. Правда, кое-что осталось у бенинцев и от прошлой жизни. Например, пожарный аварийно-спасательный пост – по сельским меркам очень даже важный объект, которым может похвастаться далеко не каждый населенный пункт. Две машины и небольшая команда спасателей-пожарных круглосуточно несут дежурство, готовые прийти на помощь не только местным, но и жителям соседних деревень.

Рядом с пожарным постом – небольшие мастерские, также оставшиеся со времен колхоза «Новый путь». Сегодня, по словам Владимира Даниловича, они принадлежат ОАО «Принеманский» и используются для хранения и техобслуживания сельхозтехники.

За ремонтом трактора мы застаем еще одного жителя Бенина – Андрея Суровцева, который, так же как и предыдущие наши герои, родом не из этих мест. Переехал сюда из Брестской области, о чем, признается, нисколько не жалеет. Жена агроном, он – механизатор. Молодая семья обзавелась небольшим хозяйством в виде курочек и, в отличие от сверстников, о переезде в город не думает. «Зарплатой в колхозе довольны, в посевную запчасти вовремя поступают, техника не простаивает, магазин есть, клуб, автобусы хоть и через день, но ходят исправно, до райцентра недалеко», – перечисляет преимущества сельской жизни молодой человек. Андрей вырос в деревне, и ему нравится такая жизнь. «Это мой выбор, я сам его сделал», – твердо, по-мужски заявляет он. «Не скучно ли тут жить?» – спрашиваем. «Нет, – говорит, – бездельничать некогда. В деревне всегда работа найдется».

А вот школу в Бенине, построенную в 1993-м, закрыли в 2014 году из-за малочисленности учеников. Ребят и их учителей перевели во вселюбскую, что в 5 километрах в соседней деревне. «Сегодня из Бенина у нас всего 5 ребят учится», – объясняет директор Вселюбской средней школы Диана Цвирко. А еще здесь работают целых три директора: ныне действующий и два бывших, один из которых – Людмила Шапутько – как раз из бенинской школы. Людмила Борисовна уже на пенсии, но преподает свой любимый предмет – историю. Говорит, дома сидеть скучно. Что касается Дианы Анатольевны, то она бывших коллег-руководителей хвалит, считая первыми помощниками. «Школа у нас хорошая, жаль только, что количество учеников с каждым годом становится меньше и меньше», – сетует она. Сегодня наберется немногим более 90 ребят. «Вот если бы многодетные семьи, которых на селе немало, оставались тут жить, то и классы бы не пустели, – вздыхает Диана Анатольевна.  – Но, к сожалению, и они выбирают город». Здесь нужно пояснить, что многодетным государство предоставляет выбор: строить жилье на селе или в городе, и многие предпочитают квадратные метры в Новогрудке, до которого всего километров 20.

Как и многие другие деревни, оживает Бенин летом, когда к сельчанам приезжают дети и внуки, выбираются поближе к природе дачники-горожане. «У нас здесь места красивые, озеро есть, леса вокруг», – вместе с Иваном Владиславовичем мы едем полюбоваться зимними пейзажами в окрестностях Бенина. «А откуда пошло название деревни?» – интересуюсь по дороге у нашего гида. «По одной из версий – от слова Беняш или Бенис. Люди с такой фамилией и сегодня живут в Бенине, – объясняет он. – По другой – название пошло от речки Беницы, которая тут протекает. А вообще, вёска наша очень старая, ей больше 300 лет».

Мы не успеваем договорить, как автомобиль подъезжает к озеру. «Вон на той стороне, где причал, – Иван Владиславович показывает рукой на противоположный берег, – стоял камень, похожий на женщину с ребенком». Местная легенда гласит, что некогда на этом месте была деревня, а в ней церковь. Однажды случился потоп, во время которого все жители утонули. В живых осталась лишь одна женщина с младенцем на руках. Бог спас ее от воды и велел бежать, не оборачиваясь. Но не послушалась селянка, оглянулась на родную деревню и тотчас окаменела. Говорят, тот камень простоял рядом с озером до начала 20-х годов прошлого столетия, а потом исчез.

А еще в Бенине некоторое время жил Янка Купала. И это уже не легенда, а достоверный факт. В октябре 1909 года, оставив работу в редакции «Нашай нівы», он приезжает в поместье Бенин в качестве управляющего. Здесь поэт пробудет два месяца и напишет несколько стихотворений, в том числе «Памалiся», «Перад свiтаннем» и «З кiрмашу». «У нас растет дуб, под которым, как говорят, Янка Купала и писал свои стихи, – продолжает рассказ наш гид. «Может и дом сохранился, где он жил?» – «К сожалению, хаты той уже нет. Зато во Вселюбе, что рядом с Бенином, есть действующий костел Святого Казимира. Он один из старейших в Беларуси». По некоторым данным, костел был освящен примерно в 1433 году. Но его история – тема отдельного репортажа.

Мы стоим в тишине и любуемся белой, слегка прихваченной льдом, водной гладью. Еще несколько лет назад на озере велась добыча сапропеля, из которого производят органические удобрения для сельского хозяйства. Но разработку прекратили, и местность вокруг погрузилась в свою первозданную природную тишину. «Летом, наверное, многие приезжают сюда искупаться?» – обращаюсь к Ивану Владиславовичу. «Отдохнуть да, а вот плавать здесь запрещено, пляж не оборудован», – объясняет он. Перед началом летнего сезона Чернель, как представитель местной власти, собственноручно выставляет по берегу таблички, предупреждающие об опасности купания в неустановленных местах. «Глубина по центру озера метров 10, наверное, – говорит он. – Рыбаков много приезжает. Сам-то я рыбалкой не увлекаюсь, но, говорят, улов бывает неплохим».

…Мы еще некоторое время прогуливаемся по берегу, вдыхая свежий морозный воздух, говорим о жизни, о людях… Но нужно возвращаться. Ивана Владиславовича ждут неотложные сельские дела, а нам пора в столицу, чтобы наметить новый маршрут и вновь отправиться «за семь верст».

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости