Наверх

Использование средств семейного капитала для получения медпомощи: что изменилось в 2023 году

11 ноября 2023

Министерство здравоохранения внесло корректировки в правила использования средств семейного капитала на получение медицинской помощи.

Напомним, что данная программа действует в нашей стране с 2015 года. Три года назад Президент Беларуси Александр Лукашенко продлил ее еще на пять лет. В настоящий момент право на получение семейного капитала имеют все многодетные семьи. Размер помощи от государства составляет 29 950 рублей (в настоящий момент это чуть меньше 10 тыс. долларов). Выплаты начисляются в белорусских рублях и ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции. В ряде случаев использовать семейный капитал можно досрочно. Например, когда семья планирует улучшить жилищные условия, для оплаты обучения детей или компенсации медицинских услуг.

Осенью этого года несколько изменились условия для использования семейного капитала на получение медицинской помощи. Нормы прописаны в постановлении Министерства здравоохранения от 26 октября 2023 г. №167. Данный документ скорректировал постановление ведомства от 9 декабря 2019 г. №115 «Об использовании средств семейного капитала на получение медицинской помощи».

Обязательным условием для получения средств теперь является указание в заключении врачебной консультационной комиссии видов услуг, в которых пациент нуждается. Кроме того, предусмотрен возврат организациями здравоохранения в «Беларусбанк» неиспользованных денежных средств. Так, не позднее 60 календарных дней деньги нужно вернуть, если они полностью не были потрачены при протезировании зубов и дентальной имплантации. А в течение 360 дней возвращают средства, полностью не израсходованные на ортодонтическую коррекцию прикуса.

Постановление вступает в силу через 20 дней после его официального опубликования, то есть с 15 ноября 2023 года.

Следует учитывать, что денежные средства каждая многодетная семья может получить всего один раз. Не имеет значения, если в семье родилось трое или десять детей. Помимо этого обратиться за назначением семейного капитала нужно в течение полугода со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей.

Если всё в порядке, семья в течение полугода должна обратиться в «Беларусбанк» для открытия депозитного счета.

Кстати, досрочно потратить средства семейного капитала на оплату учебы можно как в государственных вузах и ссузах, так и для получения образования в Международном университете «МИТСО», учредителем которого является Федерация профсоюзов Беларуси.

В этом году было принято решение об усилении контроля за тем, на что родители хотят тратить средства семейного капитала. Кроме того, специальные комиссии будут проверять квартиры, в которые собирается заехать многодетная семья.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости