Наверх

«Историческая правда должна передаваться из поколения в поколение»

09 мая 2024

В Минске у монумента Победы прошла патриотическая акция «Беларусь помнит!».

Мы не имеем морального права забыть подвиг наших дедов и прадедов, кто отдал свою жизнь, здоровье и самые светлые годы, чтобы отстоять Победу, выстроить заново нашу страну. Поэтому у нас в стране никогда не было попыток переписать историю. Вы видите, как вымарывается историческая правда в странах Запада ради того, чтобы потомки тех, кто был повержен в ту войну, сейчас поднимали голову и пытались выстроить Фашизм2.0, превознося свои «европейские ценности» и заставляя весь мир жить по их правилам. Мы точно можем сказать, что так не получилось 79 лет назад, так не получится и сейчас. Мы – дети, внуки и правнуки народа-победителя в той Великой войне, сделаем все возможное, чтобы сохранить историческую правду и не дать повториться страшной истории.
Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Перцов
Как не раз говорил наш Президент, и как подчеркнули на Всебелорусском народном собрании – у нас миролюбивая политика, мы никому не угрожаем. Мы хотим жить спокойно, растить детей. А то, что сегодня происходит, можно охарактеризовать как «потомки побежденных решили бросить вызов потомкам победителей». Хотят взять реванш. Но у них это не получится. Как требует того главнокомандующий, мы будем четко, уверенно охранять суверенитет. Если нужно, то дадим серьезный отпор всем, кто посягнет на нашу землю.
Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин
В этот день ощущается чувство гордости за мужество, стойкость, героизм нашего народа. За белорусов, которые отдали свои жизни и заплатили самую высокую цену за Великую победу. И, конечно, чувство скорби: мы помним, какие жертвы были принесены и какую цену мы заплатили. Историческая память, историческая правда о тех страшных событиях должна передаваться из поколения в поколение. Мы хотим сказать миру о нашем единстве в деле сохранения мира, укрепления стабильности, процветания и спокойствия.
Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник
В нашей жизни зло побеждается добром. Но порой зло организовывается, чтобы начать свое дело. И это мы видели во время начала Второй мировой войны. Тогда, чтобы одержать победу, нужно было объединить усилия всех граждан Советского Союза и союзников. В наше время важно это помнить, быть готовым противостоять всем действиям зла. И поэтому нужно укрепляться в добре, которое сможет отстоять свои традиции, землю, суверенитет. Ведь добро в широком смысле — это мужество, любовь, самопожертвование и другие качества, которые нужны современному человеку. Следует помнить, какой ценой была достигнута Победа. Извлекать уроки, строить сегодняшнюю жизнь в согласии общества, взаимной поддержке и любви к Отчизне.
Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин
Сегодня от того, как мы храним наше прошлое, как ценим его, зависит будущее страны. Это не пустые слова и не преувеличение. Все наши соседи, которые отказались от прошлого, откатились назад в развитии на десятки лет. Каждый день враг делает все, чтобы стереть историю это миллионы долларов, которые идут на пропаганду, чтобы мы забыли. А начинали они с того, чтобы мы прятались, когда отмечаем 9 Мая.
Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости