Наверх

Итоги лета-2020: сколько ребят все-таки поехали в детские лагеря

23 октября 2020

Как сказалась эпидобстановка на работе оздоровительных лагерей – в нашем материале.

Из-за пандемии количество отдыхающих в детских лагерях сократилось более чем в 2 раза

Как пишет БЕЛТА со ссылкой на выступление заместителя начальника отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексея Желенкова, этим летом в рамках оздоровительной кампании на отдыхе побывали 173 тыс. школьников. По планам, которые были сформированы еще в прошлом году, на оздоровление должны были отправиться 392 тыс. детей, однако, в связи с распространением коронавирусной инфекции, итоговое количество отдохнувших оказалось значительно ниже этой цифры.

По словам Алексея Желенкова, в плане Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения значилось 6 тыс. лагерей. По факту отдыхающих принимали только 4 тыс. 63 лагеря. В это число входят 468 круглосуточных лагеря (в которых отдохнули 71,8 тыс. человека), 3595 лагерей с дневным пребыванием (приняли 101,1 тыс. детей). Среди отдохнувших этим летом получили путевки бесплатно или со значительной скидкой 9,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 2,43 тыс. детей с ограниченными возможностями.

В целом, считает Алексей Желенков, задача по оздоровлению всех желающих была этим летом выполнена. Даже при том, что посетили летние лагеря меньше детей, чем планировалось, ведь на это было объективные причины. Руководитель также отметил, что в будущем году ожидается стабилизация эпидемиологической обстановки, и в связи с этим количество отдыхающих в белорусских здравницах вернется на привычный уровень. В планах у центра отправить на отдых 391 тыс. детей.

На организацию летнего отдыха из республиканского бюджета было выделено 50 млн рублей. Использована только половина

Алексей Жиленков рассказал и о затратах на детское оздоровление. Так, из республиканского бюджета на эти нужды было выделено 50 млн рублей, использовано – 24,6 млн рублей. Неиспользованные во время летней оздоровительной кампании-2020 средства вернут в бюджет.

Руководитель также озвучил стоимость путевок этим летом. Так, реальная стоимость поездки в стационарный загородный лагерь с 18-дневным пребыванием составляла 475 рублей, а в лагерь с дневным пребыванием на тот же срок – 127 рублей. Однако благодаря работе Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по удешевлению путевок суммы были скорректированы на 205 рублей и 85 рублей соответственно. При этом, отметил Алексей Жиленков, в сравнении с прошлым годом цены на путевки практически не поменялись, несмотря на то, что собственниками и местными исполнительными органами были затрачены значительные средства на обеспечение противоэпидемических мер. 

Серьезных вспышек заболеваемости COVID-19 в детских лагерях отмечено не было

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, случаи обнаружения больных COVID-19 зарегистрированы в 9 стационарных лагерях. Ситуацию оперативно взяли под контроль, благодаря чему широкого распространения болезнь в этих лагерях не получила. Были также закрыты 7 пришкольных лагеря из-за обнаружения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Алла Малахова заявила, что в целом можно считать, что даже в условиях пандемии оздоровительная кампания прошла благополучно. В первую очередь это связано с соблюдением сотрудниками лагерей жестких правил, направленных на обеспечение противоэпидемической безопасности отдыхающих. Так, в пришкольных лагерях наполняемость групп была снижена в два раза: вместо 30 детей в отряд могло быть зачислено только 15. Два лагеря не могли размещаться рядом. А работники загородных лагерей не могли выезжать за их территорию в течении всей смены. Также каждый день они проходили медицинский контроль на наличие симптомов COVID-19.

«На международный опыт ссылаться практически не было возможности. Потому что все страны в одночасье столкнулись с этой бедой. Мы исходили из наших реалий и возможностей, чтобы максимально обезопасить детей, но и обеспечить потребность в доступном отдыхе и оздоровлении», – сказал Алексей Желенков.

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости