Наверх

Из Беларуси – в Беларусь! Побывали в необычном местечке

30 ноября 2023

А вы знали, что в Беларуси есть населенные пункты, которые называются… Беларусь? Одну такую деревеньку мы отыскали в Слуцком районе. Собственно, по статусу она и не деревня вовсе, а поселок. Но по сути – обычная белорусская вёска.

Поселок Беларусь на Слутчине – один из тех населенных пунктов, которые появились только в начале XX века. После революции 1917 года, когда новые власти активно занялись переустройством сельской жизни, вблизи старых деревень выросли новые поселки с соответствующими духу того времени названиями. Борьба, Хлебный Клин, Красная Нива, Сахалин, Беларусь (до 2004 года Белорусь. – Прим. авт.) и другие стали спутниками села Середняки. «Все, кто живут в поселках, называют себя «середняковскими людьми», – объясняет здешние особенности наш экскурсовод, местный краевед Сергей Шпак, пока мы едем в сторону Беларуси. – Старики, кстати, никогда не пользовались официальными названиями: Восток звали Гумнiшча, Хлебный Клин – Рэчкi, а Беларусь – Воўкаўня».

По пути  останавливаемся у дорожного указателя «Беларусь», чтобы запечатлеть его, как говорят, для истории. «Вот этот дом купили под дачу, – рассказывает Сергей Леонидович, когда мы въезжаем в поселок, – а здесь жанчынка живет, на пенсии сюда из Минска переехала. Давайте к ней зайдем». По всей видимости, заприметив незнакомый автомобиль, хозяйка сама выходит нам навстречу. «Добрый день, Тамара Федоровна, вот привез журналистов, хотят про ваш поселок рассказать», – приветствует односельчанку Шпак. «Да вы проходите в хату», – по-белорусски гостеприимно приглашает пенсионерка. В доме натоплено, пахнет пирогами. «Я пирожки напекла, – улыбается она, – угощу вас на дорожку».

Тамаре Гапанович уже за 70, она местная, родилась в поселке, а по окончании школы уехала в Минск. Четверть века отработала оператором ЭВМ на заводе автоматических линий, потом на молокозаводе. В родительский дом вернулась, уже будучи на пенсии. На вопрос, не жалко ли было оставлять город и возвращаться к сельской жизни, отвечает так: «Я люблю деревню. Это меня бацькi в Минск отправили, тогда все родители старались детей в городе устроить. А мне не нравится сидеть в четырех стенах». Вернувшись в родные края, Тамара Федоровна до 65 лет трудилась в местном колхозе. «Я бы и сегодня еще работала, но из-за возраста уже не берут, – шутит она. – Так что занимаюсь своим хозяйством». А оно, как и у большинства современных сельских пенсионеров, небольшое. «У меня три козочки, куры, собака и коты приблудные, которых подкармливаю, – говорит хозяйка. – Кое-что сажаю в огороде. Сын с невесткой приезжают, помогают. Вот грубку (небольшая печь. – Прим. авт.) новую этим летом сложили, теперь тепло держит».

К слову, из полутора десятков домов на сегодняшний день в поселке осталось семь. Среди соседей Гапанович – большинство такие же пенсионерки, как и она сама. К одной из них – Марии Воронько – мы направляемся по совету Тамары Федоровны.

Марии Михайловне уже 85, но она бодрая, активная и совсем не выглядит на свой почтенный возраст. «Я сама из Нивы, это тоже середницкий поселок, – рассказывает пенсионерка. – Сюда  замуж вышла. Так всю жизнь здесь и жила,  работала полеводом в колхозе. Тяжело было, конечно, но мне дети помогали, их у меня четверо».  «Да, раньше все вручную делали, пропалывали по три гектара, – поддерживает разговор  Сергей Леонидович. – Картошку выбирали». «Сегодня жизнь в деревне стала легче», – продолжает рассказ Мария Михайловна. Приученная смолоду к тяжелому деревенскому труду,  она и посейчас сама обрабатывает свой земельный надел. «У меня и арбузы, и дыни растут, – пенсионерка с гордостью перечисляет зеленых обитателей своего участка. – Дочка старшая ругает меня, кидай, говорит,  это, а мне лучше, каб двигаться, а не сидеть в хате. Я и в молодости любила рабiць. Сегодня мне и дня бы не хватило, что я ранiцай успевала сделать. Встану в начале пятого, булочек напеку, свиньям наварю, корову подою, детей в школу отправлю и к 8 часам на работу иду».

За свою нелегкую трудовую жизнь орденов и медалей наша собеседница не заработала, но одна награда у нее все-таки есть. Самая дорогая, которую она хранит вместе с фотографией своей большой семьи. «Мне его внучка на юбилей вручила, – Мария Михайловна показывает семейное дерево,  на каждой веточке которого – ее дети, внуки и правнуки.  Перед тем как попрощаться еще с одной жительницей Беларуси, интересуемся у нее названием поселка. «Откуда оно пошло, не скажу, – отвечает она. – Но казусы по телефону из-за этого случались. Кто-то позвонит, ошибется номером и спрашивает: мол, куда я попал? Я говорю: в Беларусь.  А мне в ответ: понимаю, что в Беларусь, но куда конкретно? Я тогда объясняю, что это поселок такой – Беларусь. Вместе смеемся потом».

По традиции перед отъездом решаем прогуляться по единственной поселковой улице, поснимать окрестности. Ничего особо запоминающегося в поселке нет. Клуба и магазина здесь тоже никогда не было, за продуктами жители ходили в Середняки. Сейчас отовариваются в автолавке, которая приезжает по понедельникам и четвергам.

Встретившаяся нам по дороге Антонина Зубак оказывается одной из немногих оставшихся в поселке работающих сельчанок. Она как раз возвращалась с фермы, где трудится животноводом и, как сама выразилась, «глядит за телятками». «Ой, вы только не снимайте меня», – засмущалась женщина. Мы пообещали, что фотографию для публикации выберем хорошую. Антонине – 46, и уже 18 лет вместе с мужем-украинцем они живут в Беларуси. «Я сама с Нивы, – рассказывает она, – а здесь дом купили и переехали жить». На вопрос, нравится ли ее супругу в Беларуси, пришлось уточнять, что мы имели в виду страну в целом, а не только их поселок. «Нравится, он у меня в строительстве работает, – отвечает собеседница. – У нас двое взрослых детей – старший сын в Минске живет, а младший в Слуцке учится». По ее мнению, в деревне, несмотря ни на что, тоже можно хорошо жить. «У нас условия в доме, – говорит Антонина. – Работа близко, я на велосипеде по свежему воздуху езжу, а если надо в Слуцк, по средам, пятницам и в воскресенье ходит автобус».

Пока мы беседовали «за жизнь», к нам вышла еще одна из местных жительниц – Валентина Козел, напротив дома которой мы устроили фотосессию для Антонины. «Раньше в поселке весело было, детей много,  бегали по дворам, играли, – поделилась воспоминаниями пенсионерка. – Сейчас из молодежи одна наша Маша и осталась». В отличие от соседок, Валентина Владимировна живет не одна, а с семьей сына. «Он у меня механизатор в колхозе,  – рассказывает, – а жена его в детском садике работает».

«А внучка в школе сейчас?» – уточняет Сергей Шпак. «Да, она в 11-м классе учится в Подлесье (деревня, где находится школа. – Прим. авт.), домой только в четвертом часу вернется, – отвечает Валентина Владимировна и дополняет: – Мне уже скоро 80, вот с палочкой хожу, самой по дому было бы трудно управляться, но за мной сын и невестка доглядают».

На прощание делаем несколько общих снимков для двух соседок и благодарим Сергея Леонидовича, который провел с нами в путешествии по Знаменскому сельсовету почти целый день. И хотя мы не увидели особых достопримечательностей, зато познакомились с прекрасными людьми, чьи трудолюбие  и жизненная стойкость показались нам достойными восхищения не меньше творений зодчего.

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 ноября 2024 12 ноября 2024 11 ноября 2024
Все новости