Наверх

Избиратели интересуются программами кандидатов в депутаты парламента и местных Советов

21 февраля 2024

Национальные наблюдатели отмечают интерес избирателей к электоральной кампании, которая проходит в новом формате – в рамках Единого дня голосования.

К примеру, Ольга Вьюшина уже второй день наблюдает за холодом избирательного процесса на избирательном участке №29 в Ленинском районе г. Гродно.

– Для меня роль наблюдателя не нова, уже есть опыт такой общественной работы. Чтобы должным образом исполнять взятые на себя обязанности по наблюдению за ходом голосования, изучила изменения, внесенные в Избирательный кодекс, прошла обучение. В помощь все наблюдатели получили памятки, чтобы в случае необходимости освежить знания, – поделилась Ольга Вьюшина.

Наблюдатель уточнила, что и в первый, и во второй день досрочного голосования участок №29 в Гродно был открыт вовремя – в 12:00.

В первый день голосования, по мнению Ольги Вьюшиной, избиратели проявили активность. Люди шли на избирательный участок в течение всего дня. С утра 21 февраля участок для голосования также не пустовал.

– Замечаний и нарушений не выявлено ни в работе членов участковой комиссии, ни в действиях граждан, которые приходят голосовать. Все проходит в штатном режиме, согласно Избирательному кодексу и Конституции Республики Беларусь, – подчеркнула наблюдатель.

Каждый избиратель делает свой выбор в кабинке для голосования. Причем люди хорошо ознакомлены с новациями электоральной кампании, знают почему им выдают сразу три бюллетеня.

– Вчера среди избирателей был один молодой человек, который голосовал впервые. Порадовало, что он был достаточно подкован в вопросах избирательного права. Ему вручили подарочное издание Конституции Республики Беларусь, – рассказала Ольга Вьюшина.

Она также отметила, что избиратели интересуются, кто баллотируется в нижнюю палату парламента и местные Советы. Многие говорят, что уже изучили программы кандидатов и определились, за кого намерены отдать свой голос.

Большой интерес избирателей к претендентам на депутатский мандант местных Советов и место в парламенте отмечает и наблюдатель на избирательном участке №116 г. Бреста Галина Шипунова. Многие перед тем, как сделать свой выбор, обращаются к информационному стенду на избирательном участке и знакомятся с кандидатами.

– Среди избирателей на участке для голосования даже возникают дискуссии. Старшее поколение считает, кому представлять интересы своего электората, как не опытным хозяйственникам из числа руководителей предприятий, которые знают, как защитить права народа? Люди помоложе высказываются: здорово, что обратили внимание на молодежь –уже по достижении 21 года можно баллотироваться в депутаты и проявить себя, – рассказала Галина Шипунова.

– К избирательным новшествам, в частности, измененному формату волеизъявления в виде Единого дня голосования, когда белорусам предложили одномоментно избирать нижнюю палату парламента и местных депутатов, граждане относятся с пониманием. На мой взгляд, этот вопрос тщательно продуман, поскольку такой подход – это экономия денег. Очень разумно со стороны государства провести выборы в один день, – подчеркнула Галина Шипунова.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости