В стране

Изменения июня: подорожают билеты в зоопарк и сигареты, зато шопинг в Польше станет выгоднее

Посмотреть на животных станет дороже

С 1 июня дорожают билеты в Минский зоопарк. Вход для желающих посмотреть экспозиции зоопарка будет стоить уже не 6, а 9 рублей. Аналогичную сумму придется отдать за билет в ДиноПарк. Право посетить оба объекта обойдется вам в 13 рублей (ранее —10 рублей).

К слову, в Международный день защиты детей вход в зоопарк ребятам до 14 лет будет бесплатным. Для этого на входе нужно предъявить документ, подтверждающий возраст.

Занять место под солнцем

Открытые бассейны в аквапарке «Дримленд» и Дворце водного спорта начнут работу в первый день лета. В «Дримленде» обещают, что цены будут варьироваться от 18 до 24 рублей за вход в будние дни и до 22−28 рублей в выходные. Тем, кто захочет разместиться в VIP-зоне с лежаком, зонтом, кругом и парковочным местом, придется рассчитывать на 40 рублей с человека. На территории аквапарка, помимо самих горок, бассейнов и зон для отдыха, есть также раздевалки, туалеты и несколько летних кафе. О ценах же на отдых в открытой зоне Дворца водного спорта пока не сообщается.

Цены на табак снова «в плюсе»

С 1 июня в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет, сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам. Новые цены вводятся на табачную продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман» и ООО «Табак-Инвест»: к примеру, стоимость сигарет «Корона» и «Корона голубая» поднимется до 1 рубля, «Корона слим» — до 0,99 рубля, «Форт» и «Форт 7» — до 0,92 рубля, LD Club Lounge, Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Camel Compact Filters — до 1,8 рубля.

Также компания «Беларусьторг» повышает цены на сигареты Camel Filters, Camel Blue до 1,95 рубля, Aroma Rich Apple, Aroma Rich Rum&Cherry, Aroma Rich Irish Coffee — до 3,7 рубля. Сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман» Kent Feel будут стоить 2,65 рубля.

«Одно окно» на границе

С 1 июня по 1 сентября 2017 года в международном автодорожном пункте пропуска «Козловичи» в рамках эксперимента работники таможни будут выполнять отдельные функции органов пограничной службы. Таможенники дополнительно смогут проводить пограничный контроль — проверять документы, соблюдение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил пребывания в Беларуси или правил транзитного проезда через территорию страны и т.д. Как пояснили в Государственном таможенном комитете, новый механизм работы позволит реализовать принцип «одного окна», ведь все документы представляются должностному лицу таможни. При этом сокращается время на контрольные процедуры в пункте пропуска и исключается дублирование отдельных функций.

Конец связи

Velcom с 1 июня прекращает обслуживание архивных пакетов мобильного интернета «velcom WAP», «velcom WEB», «velcom WEB PLUS», «пакет 25», «пакет 250 (arch.)», «пакет 500». Пользователи могут сменить их самостоятельно на актуальные, иначе оператор сделает это автоматически. Как обратили внимание в компании, вышеперечисленными пакетами мобильного интернета в настоящее время пользуются менее 0,05% абонентов velcom.

Без права на работу

С 1 июня 2017 года в России вступает в силу требование, запрещающее работать иностранным водителям на территории страны без российских прав. При этом, чтобы обменять свое национальное или международное удостоверение, необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Соответственно те, кто не успеет в срок обзавестись российскими правами, будут отстранены от работы. А нарушителям закона грозит штраф.

Вместе с тем депутаты Госдумы предлагали не распространять запрет на граждан Союзного государства. Сейчас эта поправка находится на рассмотрении.

Покупай больше, плати меньше

Хорошие новости для тех, кто любит заграничный шопинг: с 1 июня Польша снижает минимальную сумму покупок для возврата налога на добавленную стоимость — с 300 до 200 злотых. Власти страны пояснили, что такие изменения связаны с сокращением оборотов малых и семейных предприятий, работающих в системе Tax Free.