Наверх

Изменения в порядке выплаты пенсий и погребении. Каким будет социальное обслуживание?

20 декабря 2023

В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси сообщили, что с 1 июля 2024 г. вступают в силу изложенный в новой редакции Закон «О социальном обслуживании», а также корректировки, внесенные в 11 законодательных актов, которые затрагивают в том числе вопросы социальных выплат.

В ведомстве отмечают, что в условиях демографического старения населения и роста спроса на социальные услуги государство еще больше внимания уделяет развитию системы социального обслуживания. И приводят цифры: в Беларуси, по данным Минтруда, проживает свыше 500 тыс. граждан, которые перешагнули 75-летний рубеж. За пятилетку количество людей, которые пользуются социальными услугами, выросло более, чем на 20%.

В пресс-службе Минтруда рассказали про основные новшества в вопросах социального обслуживания и социальных выплат. Так, вводится адресный подход для определения оптимального набора соцуслуг. Уточняется, что сейчас на основе медицинской модели потребность в соцуслугах определяется по состоянию здоровья человека. А через полгода набор «социальных показаний» станет более персонализированным: в расчет будут брать условия жизнедеятельности гражданина, его социальное окружение и т. д.

Чтобы человек, нуждающийся в посторонней помощи и уходе, как можно дольше оставался жить под родной крышей в привычной ему обстановке, внедрят систему долговременного ухода. Пожилой человек сможет получать на дому социальные услуги и медицинскую помощь.

Также для маломобильных граждан введут дистанционное обслуживание, чтобы они не теряли социальных связей и общения с людьми, были охвачены досуговой деятельностью.

Дома-интернаты преобразуют в социальные пансионаты. Учреждения сменят имидж благодаря расширению содержания своей работы – от круглосуточного ухода и реабилитации инвалидов до сопровождаемого проживания, социализации людей с инвалидностью и предоставления их семьям социальной передышки.

С 1 июля 2024 г. будет организован подвоз пожилых граждан, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом, и инвалидов, посещающих отделения дневного пребывания учреждений социального обслуживания, на занятия в эти социальные объекты.

Изменения в Законе «О погребении и похоронном деле» позволят социальным службам самостоятельно обращаться в специализированные предприятия для организации похорон граждан, которые проживали в социальных учреждениях и не имели родственников и близких знакомых, которые могли бы взять на себя эту функцию.

Таким правом наделили дома-интернаты и территориальные центры социального обслуживания населения. Главное условие – в структуре этих социальных служб должны быть отделения круглосуточного пребывания. Специализированная организация сможет оказать домам-интернатам и ТЦСОН услуги по погребению одиноких граждан в рамках социального пособия, которое выделяется государством на похороны.

Также в 2024 г. внесут корректировки в порядок выплаты пенсий и социальных выплат. Как сообщили в Минтруда, белорусские пенсионеры раньше получали выплаты на дому либо через почтовые отделения, сейчас для этих целей им доступны и отделения банков. Такую услугу Фонду социальной защиты населения финансовые учреждения оказывают бесплатно. Причем, согласно статистике, после назначения пенсии почти 70% белорусов получают ее именно через финансовые учреждения, используя банковские карты.

С учетом этого в Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан планируют выплачивать через банки. Тем более, что получатель пенсионных и социальных выплат сможет сам выбрать удобное для него финансовое учреждение.

Вместе с тем горожане старше 70 лет, инвалиды I и II группы по своему желанию смогут выбрать, где им получать пенсию – на почте или в банке. Такое же право выбора сохранится для получателей детских пособий из числа инвалидов I и II группы, у семей, где воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Изменения не затронут сельчан. Как и раньше, жители деревень смогут получать пенсии и пособия по своему усмотрению на почте или в банке. Новации не коснуться и лиц пенсионного возраста, не имеющих паспорта по религиозным убеждениям. Пенсию им будут выплачивать на почте.

А вот доставлять пенсии и пособия на дом по всей стране с 1 июля 2024 г. вправе будет только национальный оператор почтовой связи – РУП «Белпочта».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости