Наверх

Изменятся ли цены на лекарства в Беларуси?

26 октября 2022

На фоне ценового кризиса в мире в Беларуси сохраняется социально ориентированный подход к формированию стоимости товаров.

Импортеры теперь обязаны менять цену медицинских товаров при снижении курсов валют, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №380, которым внесены изменения в Указ №366 от 11 августа 2005 года «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Указ установил единые подходы к переоценке импортных медицинских товаров при изменении курсов валют независимо от страны производства. Документ закрепляет обязанность импортеров корректировать стоимость медицинских товаров, поставленных с отсрочкой платежа, при снижении курсов валют.

Это касается принятия решений с применением ценовой политики на рынке крупных товаров и направленности на сохранение ассортимента востребованных лекарственных средств на рынке, обеспечение их доступности для населения и организаций здравоохранения.

Нынешний указ был принят с целью совершенствования ценовой политики на рынке медицинских товаров и направлен на сохранение ассортимента востребованных лекарств на внутреннем рынке, обеспечение их доступности для населения и организаций здравоохранения Беларуси.

Такая мера позволит сохранить ассортимент лекарств, на которые есть спрос на внутреннем рынке Беларуси. Ранее в октябре Минздрав запустил горячую линию, чтобы отслеживать соблюдение введенных ценовых ограничений при реализации медицинских товаров и препаратов в аптеках страны.

Указ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 26 октября и вступит в силу через 15 дней после официального опубликования.

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси также тщательно следит за ценами на продукты питания и лекарства. Если вы столкнулись с фактом завышения стоимости продуктов или лекарств, можете сообщить об этом анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости