В стране

К 1 октября в Беларуси подготовят пакет документов по стимулированию деловой инициативы

В январе текущего года глава государства создал рабочую группу по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования. В феврале состоялось совещание, участники которого определили основные концептуальные направления ее деятельности. По итогам проделанной работы подготовлен пакет документов, цель которых – повышение деловой активности в Беларуси, сообщили в пресс-службе белорусского лидера

«Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы – от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, от властей ждут решений, позволяющих любому человеку открыть свое дело и работать при минимальном наборе требований. А все ненужные, мешающие работе административные барьеры и процедуры необходимо устранить.

В частности, Александр Лукашенко обратил внимание на строительную сферу: «В свое время мы отменили лицензирование. Однако на смену пришли новые требования: аттестация предприятия, сертификация строительных работ, получение свидетельства о технической компетенции. В итоге, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной». Кроме того, Президент добавил, что необходимо внимательно посмотреть на авторский и технический надзор.

Александр Лукашенко поручил к 1 октября подготовить пакет соответствующих документов. Планируется, что в него войдут около 10 нормативно-правовых актов. При этом белорусский лидер призвал предпринимателей быть социально ответственными и работать не только на себя, но и на благо государства. «От любых совместных действий – моих как представителя власти и ваших как представителей бизнеса – должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений  государство стало сильнее», – отметил глава государства, обращаясь к предпринимателям.