В стране

К концу недели в Беларуси похолодает, но Рождество не будет снежным

Начало года оказалось на пару градусов теплее климатической нормы.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, осадки в первые дни года связаны с прохождением циклона «Кира». При этом северной части страны повезло больше – ее жители смогли порадоваться сугробам. В южных районах Беларуси осадки выпадали в основном в виде дождя.

Сегодня днем под влиянием атмосферных фронтов преимущественно по западу страны пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Местами ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток составит от –1 до +5 градусов.

В среду, 6 января, фронтальные разделы, смещающиеся с территории Украины, обусловят на территории Беларуси кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. В отдельных районах ожидаются туман, гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется восточный, юго-восточный умеренный, ночью порывистый. Температура воздуха ночью составит от –5 до +2 градусов, днем – от –3 до +4.

На Рождество ночью на большей части территории, а днем местами по стране пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. В отдельных районах ожидаются слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется восточный умеренный. Температура воздуха ночью составит от –6 до +1, днем – от –3 до +3 градусов.

В конце недели направление ветра изменится на северо-восточное, температурный фон начнет понижаться. Будут преобладать снег и мокрый снег, лишь в южных районах при слабоположительных температурах еще будет отмечаться мокрый снег с дождем.

В пятницу и субботу, 8–9 января, на большей части территории Беларуси пройдут осадки в виде снега, мокрого снега и по югу с дождем. В отдельных районах ожидаются слабый туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от –6 до +1, местами – до 8 градусов мороза. Днем будет от –4 до +3.

В воскресенье, 10 января, местами по стране пройдет кратковременный снег, мокрый снег. В отдельных районах ожидается слабый туман, гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от –1 по югу до –10 по северу, днем будет от 0 до 7 градусов мороза.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ