В стране

К самолету по железке: к 2025 году в минский аэропорт запустят скоростной поезд

Чтобы реализовать проект необходимо построить третью ветку главных железнодорожных путей вдоль уже существующих, а также расширить мосты, железнодорожные путепроводы и удлинить водопроводные трубы.

По информации Минского районного исполнительного комитета, скоростное пассажирского железнодорожное сообщение будет организовано по маршруту Минск–Городище–Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»–Национальный аэропорт «Минск». Разработка проектной документации запланирована на 2020-2021 годы, строительство объекта на 2022–2025 годы, ввод объекта в эксплуатацию состоится в 2025 году. На данный же момент на сайте ведомства проходит общественное обсуждение по данному объекту. 

«Речь идет о строительстве на участке от Степянки до Городища (в том числе через Колодищи) третьего главного железнодорожного пути вдоль существующих двух главных путей, а также о расширении мостов и железнодорожных путепроводов и удлинении водопроводных труб», – говорится в сообщении.

Дополнительный путь № 3 на перегоне Озерище-Колодищи хотят проложить с правой стороны по ходу движения.

Цель проекта – создание и развитие транспортного сообщения между городом Минском, индустриальным парком «Великий камень» и Национальным аэропортом «Минск». Путь свяжет ЖД вокзал станции Минск-Пассажирский и Национальный аэропорт.

Ознакомиться с отчетом об оценке воздействия на окружающую среду по объекту можно с 15 августа по 14 сентября в Колодищанском сельисполкоме по адресу: аг. Колодищи, ул.Короткая, 1а. Замечания и предложения можно оставить в журнале по общественному обсуждению или отправить на эл. адрес: zam_stroit@mrik.gov.by (с пометкой «Общественное обсуждение отчета об ОВОС»).

Фото Александра ПОБАТА