Наверх

Как Беларусь пришла к восстановлению и сохранению народного единства

17 сентября 2024

Значимость событий 1939-го переоценить и тем более недооценить сложно. Беларусь вернула практически половину земель и миллионы своих граждан, которые еще чуть-чуть и утратили бы этническое родство – растворились бы в процессе ассимиляции в сопредельном государстве.

Вывих истории

Подробно об этом расскажут историки. Но хотелось бы остановиться на некоторых моментах.

Что предопределило Рижский мирный договор, по которому у нас оттяпали пол-Беларуси? Общепризнанная версия состоит в том, что страна тогда была театром боевых действий: политические и территориальные претензии друг другу выдвигали в боях польское войско и Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Это так. Но подспудным отягчающим обстоятельством было отсутствие народного единства на белорусских землях. После развала Российской империи был дан шанс на развитие государственности. Им не воспользовались сполна. В тот момент национальная политическая элита представляла собой пестро-лоскутное одеяло: большевики, эсеры, меньшевики, националисты. И каждый тянул одеяло на себя. Одни создавали БНР, другие учреждали социалистическую республику. И тех, и других ждал провал. Что еще хуже – борьба за власть обошла стороной основную часть населения. Крестьянство, составлявшее большинство, куда сильнее волновал земельный вопрос. И уже не так важно, к кому они будут обращаться – товарищам, господам или панове. Что белые, что красные, что бело-красные (то бишь поляки)… Народ и нация не заявили о себе. Неудивительно, что на переговоры в Риге белорусскую делегацию не позвали.

Могло ли воссоединение белорусских земель произойти раньше? Вряд ли. Катастрофа 1921-го во многом была предопределена гражданской войной на просторах бывшей Российской империи. Уже задним числом станет понятно, что поход Тухачевского на Варшаву оказался авантюрой. Затем последовали годы становления молодого советского государства, когда страну поднимали из руин. Все силы бросили на индустриализацию и коллективизацию – мысли о всемирной социалистической революции ушли в закат вместе с Троцким. А дальше возникли новые препоны. Варшава на тот момент якшалась с Берлином. В 1934 году поляки первыми в мире подписали с фашистской Германией договор – декларацию о неприменении силы. Пакт Пилсудского – Гитлера.

Да, фюрер тогда еще не показал свой звериный оскал в полной мере, однако уже просматривались задатки диктатора: «ночь длинных ножей», ликвидация политических партий (кроме собственной НСДАП), роспуск профсоюзов, ограничение свободы печати и местного самоуправления, появление концентрационного лагеря Дахау для политических оппонентов. Впрочем, и Польша Пилсудского не сильно отставала: для противников власти в том же 1934-м создали концлагерь в Березе-Картузской. Среди заключенных было много белорусов.

Здесь следует добавить, что по Рижскому мирному договору Беларусь лишалась не только территорий. Белорусов в мире могло стать на семизначное число меньше. Таковы были правила жизни на наших землях, подконтрольных Польше: хочешь чему-то обучиться, чего-то добиться в жизни – стань поляком. Школы и госслужба признавали только польский язык и самоидентификацию.

Пожалуй, Рижский мирный договор все равно бы скопытился в 1939-м. Германия атаковала Польшу в сентябре того года и намеревалась поглотить ее полностью. В этой связи Освободительный поход Красной Армии можно по праву считать решающим. Да, его периодически пытаются очернить договором Риббентропа – Молотова. Но, если бы не 17 сентября, для белорусов в западных областях республики Вторая мировая война началась бы на 2 года раньше.

Испытание народа на прочность

Оставим историю, перейдем к современности. Концепция народного единства зачастую вызвана разобщенностью общества и попыткой ее преодоления. Возьмем, к примеру, Германию. Там тоже есть День единства. Более 40 лет страна была разделена на две республики: федеративную (по сути, капиталистическую) и демократическую (по факту, социалистическую). За долгий период государства по обе стороны Берлинской стены шли кардинально различными путями. И это оставило внушительный отпечаток. Сказались не только различие экономик, но что важнее – менталитет граждан. Возникло два разных немецких народа и даже особая форма ностальгии – «остальгия» (со ссылкой на восток, то есть на ГДР). Как известно, Германия объединилась в 1990-м. Однако даже почти три десятилетия спустя полноценной интеграции бывших республик не произошло – это признала тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель 3 октября 2018 года, выступая в День германского единства: «28 лет спустя мы знаем, что то, что мы называем германским единством, – это долгий путь, который все время требует, чтобы мы прислушивались друг к другу, шли навстречу друг другу, не опускали руки. Единство Германии не завершено, и 28 лет спустя оно ставит перед нами все новые вызовы».

В Беларуси за 18 разделенных лет такого разительного диссонанса не сформировалось. Да, жители восточных регионов в быту отличаются от так называемых «западенцев». Но точно так же разнятся представители Витебщины и полешуки. Наша страна хоть и небольшая, но с региональными особенностями. Впору говорить о характерных чертах, которые складывались веками. Здесь и говор, и обычаи, и высота заборов. Белорусский народ, закаленный в огне Великой Отечественной, на протяжении 45 лет в составе СССР укреплял единство и доказывал свою состоятельность в качестве нации. И независимость в 1991-м встретил с готовностью, сообща – без сепаративных настроений.

Страница Беларуси

Накануне 2021-го в новогоднем обращении Президент отметил: «Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Для этого надо просто отправить 2020-й в историю, но не забыть его уроки. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси».

Идею общественного примирения выдвинули на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года. Правда, возникли варианты по поводу даты: объявить День народного единства 17 сентября – начало похода Красной Армии – или все же 14 ноября, когда законодательно оформили воссоединение Западной Белоруссии с БССР. В итоге выбрали очевидное. Во многих белорусских населенных пунктах есть таблички «17 Сентября». Был такой праздник. До момента, когда возникла Польская Народная Республика и стало на высшем политическом уровне неудобно напоминать о прежних дрязгах, обидах и территориальных претензиях.

Сегодня мы никому не обязаны. Не должны оправдываться за события, ставшие цементом государственности. Мы чтим 1939-й – чтобы 17 сентября в День народного единства сказать: мы – народ, мы – нация, мы вместе.

Олег ФЕДОРОВ

Фото БелТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 сентября 2024 17 сентября 2024 16 сентября 2024 15 сентября 2024
Все новости