Наверх

Как белорусы будут отдыхать и работать в январе 2024 г.

28 декабря 2023

В первый месяц нового года, который является Годом качества, жителям Беларуси придется изрядно потрудиться, хотя расчетная норма рабочего времени в январе не самая большая, если сравнивать с другими месяцами 2024 г.

Начнем с приятного: новый год стартует с нерабочих праздничных дней. 1 и 2 января в Беларуси официально объявлены нерабочими на какой бы день недели они не приходились, поскольку обе даты включены в календарь государственных праздников.

Длинных выходных в первом месяце 2024 г., к сожалению, не предвидится. Однако в январе насчитывается 31 календарный день, из них 21 рабочий и 10 выходных, в том числе 3 праздничных дня. О двух мы сказали выше, третий – Рождество Христово, которое православные христиане традиционно отмечают в Беларуси 7 января.

Это тоже красная дата календаря, но в наступающем году она придется на воскресенье. Так что дополнительного дня отдыха ждать не стоит. Но есть и позитивные новости. Во-первых, это единственный государственный праздник, который в 2024 г. совпадает с выходным. К тому же, больше чем в январе выходных белорусов ждет в марте и мае – отдыхать будем по 11 дней.

Правда, на некоторых белорусских предприятиях с учетом тесного кооперационного сотрудничества с Российской Федерацией в январе устраивают новогодние каникулы, как в соседней стране. К примеру, на Минском тракторном заводе работники уйдут на отдых 30 декабря и вернутся к производственному процессу уже в новом году – 8 января.

Что же касается января, то согласно производственному календарю на 2024 г., расчетная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе (традиционная пятидневка) составит 168 часов. При 35-часовой рабочей неделе работать придется 147. К слову, столько же часов трудится придется и в феврале високосного 2024 г.

А если вернуться на год назад, оказывается, белорусы в первый месяц 2023 г. работали на 1 час меньше: 167 часов выполняли производственные задачи те, кто ходит на работу по графику 5-дневной рабочей недели, 146 часов – работающие на 6-дневке. Так сложилось, потому что Рождество в прошлом году праздновали в субботу, а продолжительность рабочего времени в предпраздничный день, т. е. пятницу, согласно Трудовому кодексу сокращалась на 1 час.

В заключение остается добавить, что длинные выходные в 2024 г. будут у белорусов весной и осенью. В мае будем отдыхать с 11 по 14 число, а в ноябре – с 7 по 10. График переносов рабочих дней утвердило правительство.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости