В стране

Как будет организован учебный процесс в школах в 2021. Рекомендации Минздрава

Министерство здравоохранения Беларуси дало рекомендации, как организовать учебный процесс в школах республики в период пандемии коронавируса. Правила будут действовать в сентябре и октябре 2021 года. Документ, составленный совместно с Министерством образования, занимает 26 страниц.

«Пропускной фильтр»

Минздрав предлагает для снижения числа контактов при входе в здание увеличить количество доступных входов (использовать возможные запасные входы) при этом не забывая о социальной дистанции – не менее метра.

На входе в школах будут проводить термометрию, если есть признаки ОРВИ – ребенка и работника в школу не пропустят. Входы оборудуют дозаторами с антисептиками. Работникам на «пропускном фильтре» обязаны выдать необходимые средства защиты и антисептики, а их запас в школе должен быть не менее чем на месяц.

Кстати, учащиеся разных классов не смогут пользоваться раздевалками одновременно.

Отдельные классы

Рекомендуется ограничить доступ посторонних, в том числе родителей (законных представителей детей), в учреждения образования. Предлагается разобщить школьников при обучении, проживании и на время сна, разделить обучение 1-4 классов и старшеклассников. Начальной школе (по возможности) выделить отдельный блок с отдельным входом, а каждому классу – отдельное учебное помещение. Последнее не касается кабинетов физики, химии, информатики, трудового обучения, учебно-производственных мастерских и лабораторий, а также спортивного, музыкального и танцевального залов. Должна проводится дезинфекция и проветривание этих кабинетов перед каждым новым классом.

Продление перемен

По возможности (не менее чем на 5 минут) рекомендовано увеличить продолжительность перемен и пересменок, в том числе в учреждениях с двухсменным режимом работы. Это время используют для проветривания помещений. Ведомство рекомендует установить минимальную продолжительность перемен не менее 15 минут, а перерывов между занятиями первой и второй смен – не менее 30 минут.

А также установить, где это возможно, средства очищения воздуха (рециркуляторы), обеспечивающие обработку воздуха в присутствии людей.

Питание школьников

Посещать столовую дети должны классами (учебными группами) по максимально разобщенному графику. Рассаживать детей рекомендовано классами с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 м. Допускается организовывать прием пищи учащимися до начала учебных занятий (завтрак для учащихся групп продленного дня, обед для учащихся второй смены).

Меньше групповых занятий

Минздрав также рекомендует ограничить проведение лекционных и объединенных групповых учебных занятий. Они могут проводиться лишь при обеспечении дистанции между школьниками не менее 1 м и с использованием ими защитных масок. Кроме того, предлагается ограничить объединение учащихся из разных классов на факультативах. Проведение таких занятий медики допускают только в том случае, когда класс позволяет разместить за партой по 1 человеку.

К слову, Минздрав советует воздержаться от мероприятий, где участвуют работники и школьники из разных классов – в актовом, спортивном, музыкальном зале, бассейне, а также при посещении выставок, музеев. Если и проводить массовые мероприятия, то лучше на открытом воздухе.

Масочный режим в школах

Все сотрудники школы в местах общего пользования во внеурочное время должны быть в масках. Школьники могут носить маски по желанию и под наблюдением педагогических работников.

Минздрав не рекомендует использовать средства защиты органов дыхания с клапаном выдоха ни детям, ни взрослым.

Работники столовой (и дежурные) должны обязательно соблюдать масочный режим. Также в школах должны быть установлены контейнеры для сбора использованных масок и одноразовых перчаток.

Перенос родительских собраний в интернет

Ведомство рекомендует ограничить проведение очных родительских собраний и встреч педагогов с родителями (законными представителями) школьников. Для общения советуют использовать видеоконференцсвязь, телефон, электронную почту и другие средства связи. Если без родительских собраний в очном формате никак не обойтись, то в этом случае придется позаботиться о соблюдении социальной дистанции не менее 1 м и рассадить по 1 человеку за партой.

Дезинфекция классов и уборка школы

Согласно временным рекомендациям Минздрава, в течение дня в школе должна проводиться влажная уборка с использованием моющих средств (но не реже 2 раз в день: в конце или начале рабочего дня, в пересменку).

Спортзал, музыкальный, актовый и хореографический залы, столовая должны убираться после каждого использования. После каждой перемены уборка необходимо проводить уборку в туалетах.

Не реже одного раза в день надо проводить дезинфекцию (соответствующими средствами) ручек дверей, перил, лифтов, спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, компьютерных клавиатур, игрушек и прочего.

В школьных столовых должны своевременно дезинфицироваться все поверхности. Вся посуда должна мыться в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65°С. Если таковой нет, предусматривается дезинфекция в конце рабочего дня «химическим или физическим» методом.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА