Наверх

Как будет организовано собеседование выпускников профильных классов для поступления в вуз без экзаменов

25 марта 2024

Правила изложены в Инструкции о порядке проведения собеседования, которая утверждена постановлением Министерства образования от 12 февраля 2024 г. №17.

Документ находится в открытом доступе на главном правовом портале страны. В нем оговорено, что собеседование проводится для выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриентов к получению высшего образования по выбранным специальностям.

Уточняется, что пройти собеседование для поступления в вуз без экзаменов либо по договору о целевой подготовке кадров смогут абитуриенты из числа выпускников профильных классов или групп, имеющие в школьном аттестате отметки не ниже 8 баллов по учебным дисциплинам, которые определены как профильные предметы, и не ниже 7 баллов по остальным.

Выпускникам аграрных классов для участия в собеседовании достаточно отметок не ниже 6 баллов.

Также всем абитуриентам из числа воспитанников профильных классов потребуются рекомендации педагогического совета школы или гимназии, в которой они получили среднее образование. Для участия в собеседовании выпускники подают заявление установленного образца в приемную комиссию университета.

В Инструкции прописано, что каждый год в вузах создаются комиссии для проведения собеседования. Возглавляет ее один из замов ректора университета либо руководитель факультета, где будут готовить специалистов. Вопросы и задания для беседы с абитуриентами составляют члены комиссии, «билетник» утверждает ее председатель. Завершить эту процедуру следует за 2 недели до старта собеседования. Причем перечень вопросов должен отражать содержание учебных программ школьного профильного факультатива.

Собеседование для участия абитуриентов в конкурсе на получение высшего образования за счет бюджета проводится в устной форме. Выпускникам профильных классов придется пообщаться как минимум с двумя членами комиссии.

Как проходит собеседование

Войдя в аудиторию, абитуриент должен будет предъявить членам комиссии документ, удостоверяющий личность. Потенциальному студенту выдадут бланк устного ответа со штампом вуза, где экзаменуемый сможет делать записи в ходе подготовки.

Члены комиссии в бланке устного ответа на собеседовании отмечают правильность и полноту ответов. Также они могут задавать уточняющие вопросы, но в рамках учебной программы. Бланки устного ответа подлежат строгому учету, они хранятся в личных делах абитуриентов.

По итогам беседы с претендентом на бюджетное место в вузе без сдачи экзаменов комиссия принимает решение о прохождении собеседования. Если абитуриент или его законный представитель не согласны с выводом комиссии, они могут подать апелляцию.

К слову, если абитуриент не смог участвовать в собеседовании в назначенный день по причине болезни или других уважительных обстоятельствах, по решению председателя комиссии ему предложат другую дату.

Постановление №17 Министерства образования вступило в силу после официального опубликования.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости