Наверх

Как будут ввозить, регистрировать и продавать в Беларуси ветпрепараты по новым правилам?

17 января 2024

Они начнут действовать летом 2024 г., т. е. через полгода после того, как вступят в силу поправки в Закон «О ветеринарной деятельности».

Напомним, что Закон от 3 января 2024 г. №338-3 был опубликован на Национальном правовом интернет-портале 6 января. Новации прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что его положения гармонизируют национальное законодательство с международными правовыми актами, действующими на территории Евразийского экономического союза.

Среди главных нововведений – регламентирование правил регистрации и обращения ветпрепаратов, их продажи, применения и уничтожения. Изменения коснулись и ветеринарно-санитарной экспертизы.

В частности, усилен контроль за оборотом лекарственных средств, которые применяются в ветеринарии. В розницу лекарственными препаратами для животных можно будет торговать только в специализированных аптеках. Причем ветаптеки с учетом токсикологических групп реализуемых лекарств разделили на первую, вторую и третью категории.

Уточняется, что ввоз в Беларусь, производство (изготовление), перемещение, применение (использование), реализация и отпуск ветеринарных препаратов допускаются только при наличии государственной регистрации в одном из государств – членов ЕАЭС. Белорусская сторона регистрирует такую продукцию в национальном реестре ветпрепаратов.

Оговорены и условия, при которых ветеринарные препараты не подлежат регистрации. К примеру, эта процедура не требуется, если ветпрепараты изготавливаются в аптеке из зарегистрированных компонентов или используются в качестве образцов для выставки.

Уточнен порядок проведения аттестации фармацевтических инспекторов, расширены их полномочия. Специалисты в области ветеринарии теперь смогут давать рекомендации об уничтожении кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, несоответствующих установленным требованиям или просроченным и небезопасным, а также выписывать рецепты на ветеринарные лекарственные препараты.

Введена новая терминология – «дезинфицирующие», «дезинсекционные», «дезакарицидные» средства ветеринарного назначения, «обращение ветеринарных препаратов», «фармаконадзор», «надлежащая аптечная практика» и другие. Также скорректирован ряд понятий для единого трактования, чтобы исключить разночтения с правовой базой ЕАЭС.

Что касается санитарно-ветеринарной экспертизы, то она необходима для физических лиц, которые торгуют на рынках выращенной ими сельхозпродукцией растительного и животного происхождения. Юрлица и ИП могут производить и торговать ветпрепаратами при наличии соответствующей лицензии.

Также учреждена форменная одежда и знаки отличия для государственных ветеринарных инспекторов Республики Беларусь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости