Наверх

Как изменятся пенсии в 2024 г., по каким датам и где их будут выплачивать

03 января 2024

В 2024 г. белорусов ждет ряд новшеств в вопросах пенсионного обеспечения.

Новшества при назначении пенсий

Как известно, в Беларуси женщины уходят на заслуженный отдых по достижении 58 лет при наличии общего стажа работы не менее 20 лет, мужчины – по достижении 63 лет и с общим трудовым «багажом» не менее 25 лет.

Также обязательным условием для реализации прав на трудовую пенсию по возрасту является наличие страхового стажа с уплатой взносов в бюджет ФСЗН. С 2024 г. это требование изменилось: для назначения пенсии требуется 19 лет 6 месяцев страхового стажа. Также потенциальному пенсионеру теперь нужно подтвердить свой заработок за последние 30 лет, в прошлом году при расчете пенсии учитывали доходы за 29 лет.

Отрадно, что с 1 февраля 2024 г. в Беларуси повысят трудовые пенсии в среднем на 10%. Мы уже писали, что в конце зимы средний размер пенсий белорусов вырастет до отметки 811 руб. К слову, в 2023 г. пенсии пересчитывали 6 раз. Согласно Указу Президента трудовые пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по потере кормильца в прошлом году поднимали в мае и сентябре – каждый раз на 5%. Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения раз в квартал пересчитывали социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, росли доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше.

Еще одним важным нововведением станет изменение порядка выплаты пенсий и пособий в Минске, городах областного подчинения и райцентрах. Получать деньги белорусы смогут в банках, а не на почте, как сейчас. Можно будет выбрать удобное для пенсионера финансовое учреждение. Лица старше 70 лет, инвалиды I и II группы также смогут самостоятельно решить, переходить ли им на банковское обслуживание или продолжить сотрудничать с почтой.

Графики выплаты пенсий и пособий в 2024 г.

Новшество заработает в июле 2024 г. после вступления в силу в новой редакции Закона «О социальном обслуживании» и 11 других законодательных актов, но уже сейчас в некоторых областях органы по труду, занятости и социальной защите населения обнародовали графики выплаты пенсий/пособий через банки.

К слову, через отделения почтовой связи пенсии традиционно выплачиваются с 5-го по 26-е число каждого месяца, при формировании графика учитывается равномерная ежедневная нагрузка на участках и наличие финансов. Для каждого получателя пенсии определяется число месяца, когда гражданину ежемесячно доставляют пенсию на дом или выплачивают в почтовом отделении. Получить пенсию в банке можно с 9-го либо с 21-го числа каждого месяца.

К примеру, комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома сообщил, что в январе 2024 г. выплачивать пенсии и пособия жителям региона через банки согласно графикам намерены 9-го, 11-го и 21-го числа. В случае совпадения установленной даты с выходным или нерабочим праздничным днем получить деньги пенсионеры смогут в рабочий день накануне этого числа.

На Могилевщине через «Беларусбанк», «Беагропромбанк», «Белинсвестбанк», «Приорбанк» и «Серб Банк» пенсии (пособия) будут выплачивать 10 и 21 числа месяца. Выплаты через «БТА Банк», «МТБанк», «Белвнешэкономбанк», «Банк Дабрабыт», «Белгазпромбанк» запланированы на 21 число.

В Гродненской области получатели пенсий и пособий смогут получить причитающиеся им выплаты в «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «Сбер Банке», «Приорбанке», «Белинвестбанке» 10, 15 и 21 числа. Забрать пенсионные и другие социальные выплаты в «Минском транзитном банке», «Банке Дабрабыт», «Белгазпромбанке», «ВТБ», «Паритетбанке», «БТА Банке», «Белвнешэкономбанке» пенсионеры и получатели пособий смогут 21 января.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома приводит на своем сайте список банков, с которыми заключены договоры о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат. В перечне их 13: «Беларусбанк», «Сбер Банк», «Белинвестбанк», «Белагропромбанк», «Приорбанк», «МТБанк», «Банк Дабрабыт», «Белгазпромбанк», «Паритетбанк», «Белвнешэкономбанк», «БТА Банк», «Банк ВТБ (Беларусь)». Конкретные даты не уточняются.

Силовое ведомство также опубликовало график выплаты пенсий и пособий пенсионерам Министерства обороны Республики Беларусь на 2024 год. Приведем даты на 1 квартал 2024 года.

Так, в Минске и области в январе и марте выплаты назначены на 4-е число, в феврале – на 2-е. В Гомельской области военные пенсии выплатят 4 января, 2 февраля и 4 марта, в Могилевской – 4 января, 5 февраля и 5 марта, в Брестской – 5 января, 5 февраля и 5 марта. А вот на Витебщине и в Гродненской области даты пенсионных выплат совпадают – 5 января, 6 февраля и 6 марта.

Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости