Наверх

Как купить заброшенный дом за одну базовую в белорусской деревне

14 сентября 2021

Возможность стать хозяином домика в деревне за одну базовую предоставляет Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» от 24.03.2021 года. Он вступит в силу с 27 сентября текущего года.

Отношение к малой родине у людей разное: кто-то десятилетиями трепетно ухаживает за посаженной еще бабушкой яблонькой, а кому-то нет дела даже до добротного, построенного отцом дома. Молодежь привлекает город, а в сельской местности растет число «ничейной» недвижимости.

На проблему пустующих и ветхих домов в Беларуси обратили внимание в 2006 году. Тогда был подписан Указ № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности».

Спустя 6 лет принят новый нормативный акт – Указ № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», но в 2018 году он признан утратившим силу. На смену ему пришел ныне действующий Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Новый Указ № 116 упростит покупку пустующих домов в деревнях и селах.

Какие дома могут признать пустующими

На 1 августа 2021 года в реестре пустующих домов в Беларуси числился 8 тыс. 071 жилой дом, в реестре ветхих – 2 тыс. 446. Информация о количестве «ничейной» недвижимости постоянно обновляется. По регионам больше всего таких домов находится в Гомельской области (порядка 30%), в остальных областях они распределены в равных долях (в районе 13-15%).

Указом № 116 все брошенные дома (разрушенные, ветхие, дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом) могут быть признаны пустующими. Купить такую недвижимость можно в трех случаях:

  • придомовая территория не охраняется законом;
  • в доме в течение 3 лет никто не проживал;
  • дом аварийный или грозит обрушением – в течение 1 года;
  • бывшие хозяева не уведомили местные органы власти о намерении использовать дом и не приводят жилье в порядок.

Как узнать, где расположены пустующие дома

Желающим приобрести пустующий жилой в деревне надо обратиться в местный исполнительный комитет того района или города Беларуси, где находится «ничейная» недвижимость. Подыскать объект для покупки можно на сайтах местных райисполкомов, где представлены сведения о бесхозном и ветхом жилье, выставленном на продажу через аукцион и без него, а также земельных участках, которые предлагаются новым землепользователям с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома. Правда, эта информация не всегда систематизирована.

Поэтому в свете Указа № 116 с целью автоматизации процесса и повышения информированности граждан не позднее 1 января 2023 года исполкомы и районные администрации в городах на базе информационной системы «Единый реестр имущества» должны сформировать отдельный ресурс «Единый реестр пустующих домов». Доступ к нему на безвозмездной основе через интернет будет обеспечен для всех желающих.

Как купить пустующий дом в деревне

Законодательно определено, что приобрести пустующий жилой дом, признанный судом бесхозным и переданный в собственность административно-территориальной единицы, можно на аукционе, в том числе в формате электронных торгов. Ветхое жилье продается без аукциона. Начальную цену продажи в обоих случаях организация по государственной регистрации устанавливает по рыночной стоимости жилья.

Если аукцион не состоялся, проходят повторные торги с постепенным снижением цены: сначала на 50%, затем стоимость уменьшается на 80%, и так далее – вплоть до 1 базовой величины (сегодня БВ составляет 29 рублей).

К административно-территориальным единицам в Республике Беларусь относятся области, районы, сельсоветы, а также города и поселки городского типа, в которых созданы местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы.

Кроме того, облисполкомы имеют право определять населенные пункты, на территории которых с учетом интересов государства и местной специфики экономики региона пустующие жилые дома можно продавать без аукционов за 1 БВ либо в формате торгов с начальной стоимостью 29 рублей (1 базовая).

Важно! Продажа пустующего жилья без аукциона запрещена в Минске и областных центрах. В отдельных случаях это правило может распространяться и на другие населенные пункты.

К слову, если покупатель не располагает финансами в достаточном объеме, чтобы оплатить покупку дома, он может получить рассрочку оплаты на 3 года и выплачивать стоимость жилья без индексации платежей.

К тому же в рамках Указа № 116 местные органы могут предоставить гражданину земельный участок с расположенным на нем пустующим жилым домом, который подлежит сносу. При этом новому владельцу придется либо самостоятельно убирать дом, либо финансировать снос ветхого жилья, либо заниматься его реконструкцией и капитальным ремонтом.

Привести жилье в порядок нужно в течение года с момента его приобретения. Если человек не укладывается в срок, то при наличии уважительных причин и подтверждающих документов его могут продлить. В противном случае работы проведут за счет бюджета, а нового землепользователя обяжут возместить затраты, вплоть до решения вопроса в судебном порядке.

К слову, купить пустующий жилой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане (в том числе россияне), а также лица без гражданства. Правом на оформление сделки наделены также индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Купля-продажа без правоустанавливающих документов

Жилые дома в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения не всегда оформлены должным образом.

Отсутствие у собственников правоудостоверяющих документов на жилье не позволяет им, а впоследствии и их наследникам, распорядиться имуществом. Возможные финансовые затраты на оформление недвижимости в установленном законодательством порядке вынуждают наследников отказаться от эксплуатации жилья. А бесхозные дома быстро становятся обветшалыми.

Указ № 116 предусматривает возможность совершения сделок купли-продажа, мены, дарения без оформления правоудостоверяющих документов на них. Со вступлением в силу документа, т. е. с 27 сентября 2021 года, собственники такого жилья в сельской местности смогут отчуждать жилой дом при отсутствии на него правоустанавливающих документов при условии, что сведения о строении внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома. Тогда жилье можно продать по обычному договору купли-продажи, зарегистрированному в исполнительном комитете. Это касается домов, построенных до 8 мая 2003 года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости