Наверх

Как можно получить отпуск по семейно-бытовым причинам, рассказали в Минтруда и соцзащиты

11 апреля 2024

Наниматель может предоставить такой вид отпуска с оплатой или без сохранения заработка.

В Telegram-канале ведомства уточнили, что согласно общим правилам продолжительность отпуска по семейно-бытовым причинам составляет не более 30 календарных дней в течение календарного года. Как правило, предоставляется такой отпуск без сохранения заработной платы.

Однако законодательство Беларуси оставляет ряд вопросов, касающихся трудовой деятельности сотрудников, на усмотрение руководства организации. Поэтому на предприятии могут установить иную продолжительность отпусков по семейно-бытовым причинам.

Это прописывается в локальных документах, к которым относят коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и другие внутренние нормативные правовые акты, принимаемые субъектом хозяйствования для уточнения отдельных норм законодательства. В таком случае работодатель вправе предусмотреть продолжительность отпуска до 90 календарных дней без сохранения заработной платы.

Также в Трудовом кодексе оговорены случаи, когда наниматель может предоставить отпуск по семейно-бытовым причинам с оплатой. Правда, срок такого отпуска ограничен тремя днями.

Уйти в отпуск по семейно-бытовым причинам и сохранить средний заработок работник может по ряду уважительных причин:

  • рождение ребенка;
  • регистрация заключения брака;
  • смерть близких родственников (членов семьи);
  • иные уважительные обстоятельства.

Причем уважительные причины можно предусмотреть в коллективном договоре или другом локальном правовом акте.

В Министерстве труда и социальной защиты обратили внимание, что в бюджетных организациях оплатить работнику отпуск по семейно-бытовым причинам могут лишь в пределах средств, которые предусмотрены на финансовый (календарный) год на расходы для оплаты труда сотрудников.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости