Наверх

Как наказывают родителей за прогулки детей в ночное время без сопровождения взрослых

10 июня 2024

В Кодексе об административных правонарушениях указано, что за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в ночное время вне жилища, родителей или опекунов накажут штрафом.

Административная ответственность родителей за нахождение детей до шестнадцати лет на улице или в общественных местах с 23:00 до 6:00 без сопровождения родителей или других совершеннолетних лиц введена в Беларуси в 2012 году. В таких случаях наказывают не детей, а взрослых, составляя протоколы на родителей. В МВД напоминают, что это их прямая обязанность – контролировать местонахождение детей в указанное время.

Нарушившие закон впервые могут получить предупреждение или штраф в размере до двух базовых величин (до 80 рублей). В случае повторного правонарушения сумма увеличивается и составляет от двух до пяти базовых величин (от 80 до 200 руб.).

Когда сотрудники милиции ночью обнаруживают ребенка без сопровождения взрослых, первым делом они выясняют его личность и возраст. Далее связываются с родителями или опекунами. Мальчика или девочку родителям нужно забрать в течение трех часов, иначе несовершеннолетнего доставляют в социально-педагогический приют. Параллельно правоохранители составляют протокол об административном правонарушении, который позже рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости