Наверх

Как отозвать свое согласие на обработку персональных данных?

25 января 2024

Если вы устали от ситуации, когда ежедневно получаете десятки сообщений, которые вы отправляете в спам, но меньше их не становится, решить проблему поможет отзыв согласия на обработку персональных данных. Как это сделать, объяснили в Национальном центре защиты персональных данных.

Эксперты по защите персональных данных рассказали, как отозвать свое согласие на обработку личной информации, акцентировав внимание на том, что сделать это гражданин может в любой момент и даже не нужно объяснить причин такого решения.

Достаточно подать заявление оператору, который обрабатывает ваши персональные данные. Свои пожелания можно выразить как в письменной форме, так и отправить в виде электронного документа.

В заявлении об отзыве согласия следует указать:

  • фамилию, имя и отчество;
  • адрес места жительства;
  • дату рождения;
  • идентификационный номер, номер документа, удостоверяющего личность, следует указывать, когда такую информацию гражданин предоставил во время дачи своего согласия оператору;
  • изложить суть ваших требований;
  • вашу личную подпись либо воспользоваться электронной цифровой подписью.

– Если согласие дано в электронном документе, то оператор обязан предоставить возможность для отзыва согласия в такой же форме.  Например, проставить соответствующую отметку на интернет-ресурсе, – пояснили в Центре.

Эксперты по защите персональных данных уточнили, что у оператора есть всего 15 дней, чтобы прекратить обработку личных данных, удалить их. К тому же он обязан сообщить о выполнении заявленного гражданином требования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости