Наверх

Как получить медпомощь не по месту регистрации? Минздрав скорректировал правила

24 января 2024

Нововведения начнут действовать со 2 февраля 2024 г. и коснутся обслуживания населения страны в поликлиниках и стационарах государственной формы собственности.

Нюансы обновленной Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 18 декабря 2023 г. №203, пояснили на главном правовом портале страны.

Чтобы получить медицинскую помощь в поликлинике не по месту регистрации, белорусу следует временно прикрепиться к данному учреждению здравоохранения. Вопрос о закреплении решается с непосредственно с руководителем поликлиники либо его заместителем. После согласования пациенту оформят медицинскую карту. Для совершения этой процедуры потребуется паспорт.

В течение 3 дней в поликлинику, где был закреплен гражданин согласно регистрации его места жительства, должны сообщить в письменном виде о временном прикреплении пациента к другому учреждению здравоохранения.

В ответ на это уведомление поликлиника должна переслать в учреждение здравоохранения, к которому на время приписали гражданина, пакет документов, собранных в отношении данного пациента. Речь идет о его медицинской карте и копии листка учета прохождения диспансеризации.

Временное закрепление за поликлиникой вне своего места регистрации по истечении срока разрешения на медобслуживание можно будет продлить при повторном обращении за лечением в амбулаторных условиях.

Уточняется, что медицинскую помощь учреждения здравоохранения оказывают согласно своим лечебно-диагностическим возможностям.

Чтобы получить медицинскую помощь в больнице не по месту регистрации кроме случаев, когда требуется скорая медпомощь, пациенту понадобится направление от врача из поликлиники.

Но если все же медпомощь нужна экстренно, то пациент может ее получить безотлагательно амбулаторно или в стационаре независимо от места жительства согласно требованиям клинических протоколов и других нормативных актов Минздрава с учетом профиля заболевания, состояния, синдромов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости