Наверх

Как появился «сладкий» Знак качества на белорусских конфетах

17 апреля 2024

Высокое качество товаров, сделанных в Беларуси, отмечали в самых разных местах Советского Союза. Они не только соответствовали лучшим мировым образцам, но зачастую и превосходили их.

Государственный Знак качества СССР, введенный 57 лет тому назад, сыграл большую роль в самом отношении людей к труду. Всё-таки почетно было работать на предприятии, продукцию которого оценили красным пятиугольником.

История нашей самой знаменитой кондитерской фабрики началась еще в январе 1905 года, когда «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского» получила от Минской городской управы торговое свидетельство. Находилась кофейня в центре города, в доме на улице Захарьевской, 79, теперь это проспект Независимости, 23.

Заведение пользовалось популярностью, ассортимент расширялся и уже через 5 лет кофейня стала называться «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская», а еще через четыре года – «Фабрика кондитерских изделий Жорж», где трудились несколько десятков человек. Кстати, хозяин всё это время оставался прежним.

За время Первой мировой войны, а затем и Гражданской, кондитерская не уцелела, однако в наступившее мирное время Минская биржа труда поспособствовала созданию на базе бывшего предприятия «Первой белорусской кондитерской фабрики». В 1926 году она получила название «Прогресс», а через 3 года, в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции стала называться «Коммунарка». 1 мая 1931 г. в торжественной обстановке был открыт первый корпус новой механизированной фабрики. Этот день и стал официальным днем рождения «Коммунарки».

Шоколадные конфеты, карамель и другая продукция минских кондитеров была хорошо известна в СССР уже в 1930-х гг. А в 1935-м в Минске появились сладости собственной разработки – конфеты «Белорусская картошка» и «Коммунарка», подобных на других кондитерских предприятиях в СССР тогда не было.

К новому 1957 г. «Коммунарка» выпустила конфеты «Шоколадные бутылочки». В красивой коробке лежали 6 шоколадных «емкостей» внутри которых булькал настоящий грузинский коньяк. Это было настоящее чудо.

В те времена была разработана классика «Коммунарки», неизменно пользующаяся популярностью на протяжении десятилетий. В 1959 г. в продаже появился «Грильяж в шоколаде», в 1960-м – «Суфле», в 1961 г. на прилавках красовались конфеты «Алёнка», а в 1967 г. – «Красная Шапочка».

Получить Знак качества кондитерской продукции было далеко не просто. Сначала требовалось пройти тщательную экспертизу, результаты которой оформлялись соответствующим образом. Затем на специальном совещании жюри осуществляло пробу, после чего следовало высказаться по поводу качества продукта.

Среди первых товаров белорусских предприятий, получивших Знак качества, были и конфеты минской кондитерской фабрики «Коммунарка». В 1968 г. «Беловежский зубр» удостоилась почетного красного пятиугольника. Это было только начало.

Через год Знак качества СССР получили конфеты «Белорусская картошка», после этого такой же чести удостоились «Столичные», «Грильяж» и карамель «Свитязянка». В 1979 г. Знак качества получила красно-золотистая коробка с шестью шоколадными бутылочками, наполненными ликером.

С того времени качество продукции кондитерской фабрики «Коммунарка» подтверждалось многочисленными наградами и дипломами международных конкурсов, а главное – неизменной любовью покупателей.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости