Наверх

Как профессор Евгений Клумов помогал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

28 мая 2024

Улица Клумова находится на востоке Минска в Партизанском районе неподалеку от станции метро Тракторный завод. В честь Героя Советского Союза ее назвали в 1960-х гг. Впервые мостовая протяженностью 670 метров упоминается в истории белорусской столицы, как улица Клубная.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института и активный участник минского подпольного движения в годы Великой Отечественной войны Евгений Клумов внес значительный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и навеки остался патриотом своей родины. Хотя родился он в Москве в конце ХIХ в. в семье адвоката и был третьим из семи детей, но Беларусь стала для Клумова вторым домом.

Еще в годы учебы в Московском медуниверситете Евгений стал ярым революционером. Он участвовал в русско-японской войне в качестве хирурга госпиталя Красного Креста в Маньчжурии. В годы Первой мировой и Гражданской войн также при Минском госпитале Красного Креста оперировал сложных больных, а затем повторил этот опыт в полевом фронтовом госпитале Красной Армии.

У Евгения Клумова были блестящие перспективы построить карьеру в Москве, но он выбрал другой путь и переехал в Беларусь. Около 10 лет работал земским врачом в деревне Сутково Речицкого уезда, где проводил сложные хирургические операции, принимал роды, удалял больные зубы. Богатый медицинский опыт получил и в Лоевской земской больнице. Активно участвовал в ликвидации эпидемий.

В Минск жизненный путь привел Евгения Клумова в 1921 г. Здесь в 1935 г. он стал кандидатом медицинских наук и доцентом, а 3 года спустя – профессором.

Выдающийся ученый до войны успел поработать в Минске в гинекологическом отделении 1-й Советской больницы (сегодня это 3-я клиническая больница). Руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского мединститута и одновременно занимался научно-исследовательской работой, а еще преподавал на курсах повышения квалификации врачей.

Профессору Клумову было уже 65 лет, когда на белорусскую землю пришли оккупанты. Семья ученого хотела эвакуироваться, но Евгений Владимирович вместе с супругой Галиной Николаевной, которая впоследствии стала его соратницей в борьбе с неприятелем, далеко от Минска уйти не смог. В районе Марьиной Горки дорога на «большую землю» уже была перерезана захватчиками. Семья Клумовых вернулась в Минск, Евгений Владимирович продолжил работать в 3-й клинической больнице.

Однако, как ярый патриот своей Родины, профессор не смог смириться с фашистским гнетом и вышел на связь с подпольем и партизанами. Под псевдонимом Самарин возглавил подпольную группу медиков. Вместе с коллегами выдающийся хирург спасал местное население от перспективы оказаться в рабстве в Германии, выписывая «липовые» медицинские справки, распространял сводки Совинформбюро.

Ученый тайком лечил красноармейцев и народных мстителей, снабжал партизан дефицитными медикаментами. Благодаря такой активной подпольной деятельности Евгению Клумову даже удалось обустроить два полевых партизанских госпиталя. Но и враг не дремал: за семьей профессора установили слежку.

Осенью 1943 г. супругов Клумовых арестовали и доставили в концентрационный лагерь, который располагался на улице Широкой в Минске. И даже находясь в неволе, сила духа доктора не иссякала, он до конца оставался верными своей профессии и помогал обессилившим заключенным.

Гитлеровцы были заинтересованы в сотрудничестве с крупным ученым и неоднократно настаивали, чтобы профессор помогал воплощать идеи Рейха. Но Клумов был непреклонен. После очередного отказа в феврале 1944 г. Евгения Клумова вместе с супругой посадили в машину-«душегубку», которая проследовала от улицы Широкой до лагеря смерти «Малый Тростенец». Их жизни оборвала газовая камера.

Почти через 20 лет, в 1965 г., профессору Евгению Владимировичу Клумову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистским захватчиками в годы Великой Отечественной войны, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А еще через 2 года, в 1967, в 3-й клинической больнице Минска, которой присвоено имя выдающегося ученого и размещена мемориальная доска, была заложена традиция принесения молодыми медиками клятвы верности своему учреждению. Клятву клумовцев новички, которые вливаются в коллектив, здесь дают по сей день. Традиционно мероприятие проходит в декабре и приурочено ко дню рождения Евгения Клумова.

Имя профессора носит не только клиническая больница и улица, но и переулок в Минске, а также столичная школа №54. Память о Герое Советского Союза увековечена и в Гомельской области: в Лоевском районе в агрогородке Переделка местную амбулаторию врача общей практики также украшает мемориальная доска, установленная в честь Евгения Клумова.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото с сайта Белорусского музея истории Великой Отечественной войны и Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости