Наверх

Как работали коммунальные службы Минска в XIX веке?

17 августа 2022

Современную столицу Беларуси нелегко представить без удобных дорог и транспорта, или без водопровода и уличного освещения.

Однако было время, когда нынешних благ цивилизации в Минске не наблюдалось. Жилищно-коммунальное хозяйство городские власти начали создавать во второй половине XIX века.

Водопровод

Первый водопровод был проложен в городе в 1873 году, протяженность его была немногим более 18 км, воду брали в местных источниках. Работа того водопровода была мало похожа на нынешнюю. В нескольких местах стояли утепленные будки с краном, там сидел человек, которому сначала нужно было уплатить, а затем получить воду. Себестоимость ста ведер воды составляла 5,6 копеек, а продавали эти сто ведер по 15 копеек, затем цена еще выросла.

Чтобы подать воду минчанам, были построены 3 водонапорные башни, в каждой из которых находились емкости объемом в 80 тонн.

В конце XIX века это коммунальное благо было доступно жителям 28 улиц, а одна из этих башен и сегодня стоит рядом с Минским локомотивным депо.

Тот водопровод не вызывал доверие у горожан, многие говорили, что вкус и запах воды другой, да и стоят два ведра целую копейку. По старой привычке минчане черпали воду из Свислочи или Немиги, либо покупали ее у водовоза, с которым можно было сторговаться.

Дорожная служба

В центре Минска улицы мостили булыжником, но ремонтировали редко, да и затраты перекладывали на горожан. Убирать улицы и площади тоже должны были сами минчане, в летнее время чисто должно было быть к 8 утра, зимой – к 9 часам. Живущие в центре горожане сначала нанимали дворников, а затем они стали частью городской службы. Профессия считалась престижной, им полагался фартук со значком и картуз с медной табличкой «Дворник». Труженики метлы не только убирали мусор, но и наблюдали за порядком, свистком они могли вызвать городового. Эти коммунальные работники докладывали властям о жильцах и об их гостях. После 10 вечера ворота доходных домов закрывались, и загулявшие жильцы должны были уплатить дворнику за вход несколько копеек.

На окраинах Минска дороги оставались земляными, об уборке там не беспокоились и после дождя пройти или проехать было очень проблематично.

Канализация

Чтобы собирать нечистоты, на центральные улицы, где стояли каменные дома, выезжали городские или частные ассенизаторские обозы. Работать они начинали с полуночи и заканчивали к пяти часам утра. Городские власти издавали обязательные постановления по делам санитарии, уделяя особое внимание ассенизации. Определялись время вывоза и маршруты обозов, устройство выгребных ям и отхожих мест.

О санитарном состоянии городских кварталов Минска в 1891 году городской санитарный врач Грацианов докладывал:

Благодаря дурному состоянию отхожих мест, почти отсутствию помойных ям и крайне грязного содержания тех и других, загрязнение реки и почвы города Минска происходит в ужасающих размерах, а испарения, выходящие из такой почвы, конечно, остаются не без вреда для минских обывателей.

Не соблюдалась и санитарная норма плотности застройки. В районе Торговой улицы (Зыбицкой) и Немиги плотность застройки кварталов достигала 80%. Система канализации Минска активно начала развиваться лишь с 1927 года.

Освещение

В конце XIX века главные улицы Минска освещали керосиновые или газовые фонари, но их было немного. О том, какими были улицы вечером и ночью, дает представление статья в газете «Минский листок»1887 года, где говорилось, что ходить ночью по улицам рискованно: «Того и гляди или шею свернешь себе, или оберут тебя до ниточки». На улицах Ново-Романовской (нынешняя Романовская Слобода), на Сухой, Кальварийской, Скобелевской (сейчас Красноармейская), Нижней Ляховке (теперь Октябрьская), фонарей вообще не было.

Однако, когда в январе 1895 года в Минске стала давать ток первая электростанция, жизнь изменилась. Уже в 1904 году в городе было 1311 фонарей из которых 388 электрических. Горожане с восторгом приняли это новшество, но прогресс нравился не всем. В одном из номеров газеты «Северо-Западный край» за 1905 год говорилось, что неизвестные враги электричества камнями разбивают электрические дуговые фонари. Но развитие города остановить было нельзя. Электричество постепенно приходило в дома минчан, если в 1889 году таких было лишь 50, то в 1914 году уже насчитывалось 1592.

Работа коммунальных служб Минска была очень важной в XIX веке, а насколько она необходима нам в XXI веке можно почувствовать каждое утро, включив дома свет и открыв кран с водой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости