Наверх

Как работали первые белорусские механизаторы? Кстати, среди них было немало девушек

07 августа 2022

Более 90 лет минуло с той поры, как по белорусским полям прошли первые тракторы.

В июне 1929 года Совет труда и обороны СССР принял Постановление о повсеместном создании на селе машинно-тракторных станций – МТС. В стране начиналось массовая коллективизация, создавалась система работы «колхозы – машинно-транспортные станции».

Желающих стать трактористами было много, особенно среди молодежи, стремившейся освоить технику, поработать на невиданной машине. По мере роста коллективных хозяйств, увеличивались площади посевов. Каждый новый трактор, поступавший в колхоз, люди встречали с воодушевлением.

В начале 1930 года руководство БССР решило создать первую МТС в Койдановском (теперь Дзержинском) районе Минского округа. Станция начала работу 18 февраля – эта дата считается днем организации первой машинно-тракторной станции в Беларуси. Чтобы подготовить будущих трактористов, Койдановский районный комитет партии и райисполкомом организовали курсы механизаторов. Туда принимали молодых людей, у которых было хотя бы 4 класса образования, прежде всего детей бедноты. Через 3 месяца к работе в колхозах были готовы 128 механизаторов, 35 из которых были девушки, была создана и женская бригада трактористок. Среди первых трактористов Койдановской МТС были брат и две сестры Валахановичи.

Для хранения техники быстрыми темпами были построены вместительные сараи и мастерские, первые тракторы – американские «Джон Дир», прибыли в Койданово 5 апреля 1930 года.

В штате местной МТС были 3 агронома и 3 механика, 6 старших и 72 младших тракториста, 2 слесаря и 2 кузнеца, бухгалтер, кладовщик, шофер, деловод-машинистка, конюх, два сторожа и курьер-уборщица. Осваивать зарубежную технику было непросто, руководство по эксплуатации было на английском языке, выручала смекалка. Уже 11 апреля 33 трактора были подготовлены к полевым работам, а 12-го, после многолюдного митинга, механизаторы на своих тракторах отправились по колхозам Койдановского района.

Когда в приграничные деревни Негорельского сельсовета прибыли 10 тракторов, люди встречали «стальных коней» с огромным интересом, понимая, что пришла новая жизнь. Надо сказать, что тракторы в то время не имели кабины и, хотя механизаторов считали важными людьми на селе, работать под палящим солнцем или при холодном ветре было трудно.

Работать в сухую погоду можно было только в очках. После смены тракторист был в пыли и копоти от выхлопных газов, белели только зубы. Жили механизаторы на полевых станах, при тракторах, работали в две смены, старались не допустить простоя.

Но тракторы тех времен, как и другая техника, часто выходили из строя из-за неполадок. В этом случае прямо в поле трактор ремонтировали бригадир и оба тракториста.

Ремонт мог проходить при свете керосинового фонаря или костра.

Сама работа на тракторе вдохновляла к ударному труду, если за сутки бригада вспахивала больше запланированного, радовались все. Мощность первых тракторов была небольшой – колесный имел всего 15 лошадиных сил, но и на них механизаторы добивались высокой выработки.

В мае 1930 года Койдановская МТС стала превращаться в главное предприятие в местечке. Там был построен гараж на 250 тракторов, 8 цехов для их обслуживания, склад запчастей и котельная. Радиус действия станции увеличили с 20 до 30 километров. В том году койдановские механизаторы работали не только в 35 колхозах и 5 совхозах, общей площади 16 тыс. гектаров, своего района, но и помогали Заславскому и Самохваловичскому районам.

К ноябрю 1930 года в МТС Койданово было 33 трактора, 69 сеялок, 12 молотилок, 12 сортировок, 15 культиваторов, 10 тракторных площадок, 1 полугрузовой автомобиль, полный комплект прицепных орудий и борон. Создание машинно-тракторных станций открыло путь к началу технического перевооружения в сельскохозяйственном производстве. Вековой ручной труд крестьянина стали заменять машины.

То время навсегда ушло в историю, но это был пример высокой сознательности, ответственности и упорства в труде, что и сегодня остается достойным примером.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости