Наверх

Как стать студентом вуза без экзаменов? Победить в университетской олимпиаде!

28 ноября 2023

В 2023/24 учебном году они пройдут в 21 региональном вузе. В Министерстве образования рассчитывают на повышенный интерес 11-классников к такому варианту поступления в университет без экзаменов.

Пилотный проект продолжается

Напомним, что после обновления в 2022 г. Кодекса об образовании коррективы внесены и в правила приема в вузы – расширился перечень тех, кто может претендовать на зачисление в университет без экзаменов. Пилотным проектом вступительной кампании 2023 г. стала возможность льготного поступления в высшее учебное заведение обладателей дипломов I, II, III степени университетских олимпиад. Т. е. школьник выпускного класса средней школы еще до окончания учебного года мог получить заветный студенческий билет и отдыхать летом, не волнуясь о ходе вступительной кампании.

Интеллектуальные состязания среди 11-классников провели 18 региональных вузов по 20 учебным дисциплинами. Участниками пилотного проекта стали свыше 2,5 тыс. юношей и девушек по всей стране, победу праздновали 820 из них. Возможностью поступить в вуз своего региона без сдачи экзаменов воспользовались чуть менее половины победителей университетских олимпиад – 370 старшеклассников.

В Министерстве образования отмечают, что решение о «льготах» при поступлении одаренных ребят из регионов принималось с оглядкой на вопрос усиления кадрового потенциала глубинки. По окончании местных университетов «студенты-льготники» отправляются работать на валообразующие предприятия в родные города.

В 2023/24 учебном году практика проведения университетских олимпиад будет продолжена с некоторыми корректировками. Так, интеллектуальные состязания вновь пройдут только в региональных вузах, но их число в этом году вырастет до 21. К тому же, впервые вузовские олимпиады организуют учебные заведения аграрного профиля.

Какие вузы проводят университетские олимпиады?

Полный перечень региональных вузов, где пройдут университетские олимпиады, можно найти на сайте Министерства образования со ссылками на учреждения образования и всеми нюансами проведения интеллектуального состязания. Мы же приведем более краткий обзор по возможностям в регионах и олимпиадным предметам.

Университеты Брестской области

  • Барановичский государственный университет (БарГУ) предлагает 11-классникам попробовать силы в университетской олимпиаде по учебным предметам «Белорусский язык», «Английский язык», «Математика» (2 профиля: экономический и инженерный), «Биология», «География», «Трудовое обучение» (обслуживающий труд).
  • Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина (БрГУ им. А. С. Пушкина) – по «Белорусскому языку», «Русскому языку», «Математике», «Физике», «Биологии», «Немецкому языку».
  • Брестский государственный технический университет (БрТГУ) – по «Математике» и «Физике».
  • Полесский государственный университет (ПолесГУ) – по «Биологии», «Математике», «Физической культуре и спорту».

Витебская область

  • Витебский государственный университет имени П. М. Машерова (ВГУ им. П. М. Машерова) предлагает большой выбор учебных предметов для участия в университетской олимпиаде: «История Беларуси», «Биология», «Математика», «Изобразительное искусство», «Физическая культура и здоровье», «Белорусский язык», «Русский язык», «Английский язык», «Информатика».
  • Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) – по двум предметам «Математике» и «Трудовому обучению».
  • Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой (ПГУ им. Евфросинии Полоцкой) – по «Истории Беларуси», «Английскому языку», «Математике», «Трудовому обучению», «Физической культуре и здоровью».
  • Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет (ВГМУ) – по двум предметам «Биологии» и «Химии».
  • Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины (ВГАВМ) – только по биологии.

Гомельская область

  • Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (ГГУ им. Франциска Скорины) проводит олимпиады по широкому количеству предметов: «Биология», «География», «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература», «История Беларуси», «Математика», «Физика» и «Химия».
  • Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого (ГГУ им. П. О. Сухого) – по «Математике».
  • Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина (МГПУ им. И. П. Шамякина) – по «Английскому языку», «Русской литературе», «Всемирной истории (новейшее время)», «Математике», «Биологии», «Трудовому обучению (технический труд)», «Трудовому обучению (обслуживающий труд)».
  • Гомельский государственный медицинский университет (ГГМУ) – лишь по «Биологии».
  • Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ) – только по «Математике».

Гродненская область

  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (ГрГУ им. Янки Купалы) организует олимпиады по «Английскому языку», «Русскому языку и литературе», «Белорусскому языку и литературе», «Истории», «Биологии», «Математике», «Физике», «Химии».
  • Гродненский государственный медицинский университет (ГрГМУ) – по «Биологии».
  • Гродненский государственный аграрный университет (ГГАУ) – по «Биологии», «Химии», «Математике».

Могилевская область

  • Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ) проводит университетскую олимпиаду по учебным предметам «Математика», «Физика», «Химия».
  • Белорусско-Российский университет – по «Математике».
  • Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова (МГУ им. А. А. Кулешова) – по «Истории Беларуси», «Белорусскому языку», «Русскому языку», «Математике», «Биология».
  • Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (БГСХА) – пока идет вступительная кампания на заочное отделение, подробности про университетскую олимпиаду станут известны чуть позже.

Как проходит университетская олимпиада?

Для участия в интеллектуальном состязании 11-классники должны вначале пройти регистрацию на сайте регионального вуза. Многие университеты открыли электронные формы для заполнения уже в ноябре, где-то отложили этот процесс до декабря, а кто-то – и до января 2024 г. В общем, у каждого учреждения образования – свои сроки, но концепция общая.

Университетские олимпиады, как и год назад, пройдут в 2 этапа. Предварительный в основном будет проходить в дистанционном формате. Доступ к заданиям участники олимпиады получат на образовательных порталах региональных учреждений образования по выданному после регистрации логину и паролю.

Заключительный этап будет очным. Планируется провести его базе вузов в один день – 17 февраля 2024 г. К финалу допустят лучших старшеклассников, которые в предварительном этапе наберут не менее 40% от максимально возможного количества баллов.

Итоги университетских олимпиад подведут с 20 февраля по 6 марта. По сути, уже в начале весны обладатели дипломов I, II, III степени будут рекомендованы к зачислению в вузы.

В 2024 г. не планируется менять квоты для набора абитуриентов без экзаменов в вузы из числа победителей олимпиад. Как и год назад, стать студентами на «льготных» условиях смогут до 15% абитуриентов от контрольных цифр приема на бюджетные места.

На какие специальности можно поступить без экзаменов?

В этом году Министерство образования заявило о расширении списка специальностей, на которые победителей университетских олимпиад будут зачислять без вступительных испытаний. Известно, что в этот перечень войдут среди прочих:

  • информационные системы и технологии;
  • робототехнические системы;
  • автоматизация технологических процессов и производств;
  • природоведческое образование.

Например, в ВГУ им. П. М. Машерова победителей обещают зачислить на одну из 16 специальностей, среди них как русская, белорусская, романо-германская филология, начальное, историческое, физико-математическое и природоведческое образование, так и «Микробиология» и «Экология», «Управление информационные ресурсами» и «Прикладная информатика».

В ПГУ им. Ефросинии Полоцкой победители университетских олимпиад смогут без экзаменов получить образование в области физической культуры, освоить специальности «Геодезия», «Компьютерная физика», «Электроэнергетика и электротехника». Всего в списке 15 направлений обучения.

Победители университетской олимпиады в Гомельском медвузе могут поступить без экзаменов на «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Медико-диагностическое дело», в Гродненском медуниверсетете – по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-психологическое дело», «Медико-диагностическое дело, в Витебском – одаренных школьников ждут на «Лечебном деле», «Стоматологии», «Педиатрии»,  «Фармации».

Право зачисления без вступительных испытаний в 2024 г. в БрГТУ предоставят на специальности «Природоохранная деятельность», «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Технологические машины и оборудование», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений», «Строительство зданий и сооружений».

Среди 11 вариантов в Белорусско-Российском университете школьники на льготных условиях смогут выбрать такие инновационные и престижные специальности, как «Производство изделий на основе трехмерных технологий» или «Экспертиза и управление недвижимостью». ГГУ им. П. О. Сухого намерено зачислить без экзаменов на 11 специальностей, в их числе «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Производство изделий на основе трехмерных технологий», «Системы управления информацией».

К слову, претендовать на студенческий билет без вступительных экзаменов вправе и победители республиканской олимпиады по учебным предметам. Правда, лишь на те специальности, где учебная дисциплина олимпиады, а их всего 18, является одним из профильных предметов. В минувшем учебном году до заключительного тура республиканской олимпиады дошли чуть более 1,5 тыс. школьников из регионов страны. Победу праздновали свыше 680 человек.

Министерство образования прорабатывает вопрос, чтобы в 2024 г. победителей областного этапа республиканской предметной олимпиады можно было зачислить в региональный вуз без экзаменов. Главное, чтобы предмет олимпиады был профильным.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости