Наверх

Как телевизор «Витязь» получил Знак качества СССР

30 мая 2024

В ноябре 2024 года исполнится 45 лет с того момента как цветной телевизор «Витязь-722» получил Знак качества.

Государственный знак качества СССР стал достойной наградой коллективу Витебского телевизионного завода за упорный труд.

Долгое время экраны телевизоров были чёрно-белыми. Первым в СССР серийным цветным телевизором стал «Рубин-401», впервые увидевший свет в 1968 г. Передачи ТВ нового поколения были нерегулярные, да и собственно цветопередача оставляла желать лучшего. Хотя цветные телевизоры стоили раза в три больше, чем чёрно-белые, они долгое время оставались в дефиците. Для его устранения в Беларуси были построены два завода телевизоров – в Минске и Витебске.

Днем основания Витебского телезавода считается 3 марта 1976 г. Именно в этот день был подписан приказ о создании в городе филиала ленинградского НПО «Ленинец». В год планировалось выпускать 300 тыс. телевизоров. Уже в первый год работы завода было создано конструкторское бюро «Дисплей». Именно там разработали первые модели телевизоров, у которых даже не было своего имени. В том же году на предприятии проводился конкурс на лучшее название первого витебского телевизора. Среди предложенных имен были: «Буревестник», «Жемчуг», «Зенит», «Крыніца», «Спектр». Однако выбор пал на «Витязь». В этом названии ощущалась связь с древним Витебском.

С 1977 г. подготовка кадров телезавода проводилась в Витебском политехническом техникуме. О том, насколько быстро началось производство цветных телевизоров говорит тот факт, что уже 28 апреля 1977 г. опытные образцы «Витязь-722» прошли испытания в Московском научно-исследовательском телевизионном институте. Позднее пара моделей участвовала в выставке «60 лет Великого Октября». 12 сентября 1978 г. в сборочно-регулировочном цеху был собран первый серийный «Витязь-722», а к концу года уже выпустили 500 цветных телевизоров.

Модель была довольно современной. Все детали, кроме кинескопа и конденсаторов, изготавливались на месте. Если в черно-белых устройствах программы переключались тумблером, то в «Витязе» – легким касанием одной из шести сенсорных кнопок. По тем временам у телевизора был огромный экран – 61 см по диагонали. При габаритах 780х550х550 мм он весил 60 кг и стоил 755 рублей, при средней зарплате по стране около 200 рублей. Доставить из магазина и установить дома такой агрегат было делом непростым, к тому же его еще требовалось настроить.

Накануне 1979 г. руководство телезавода поставило задачу коллективу: усовершенствовать модель и представить ее для получения Знака качества. Инженеры и техники справились с заданием гораздо раньше и в сентябре 1979-го в Витебск прибыла комиссия Министерства радиопромышленности СССР для изучения процесса изготовления «Витязь-722».

Прошло чуть более месяца и 22 ноября 1979 г. Витебский телевизионный завод имени 60-летия Белорусской СССР получил свидетельство о присвоении государственного Знака качества.

Это было неординарное событие. На заводе прошел торжественный митинг, на котором первый директор Анатолий Матвиевский поздравил коллектив с большим достижением и призвал высоко держать марку. С того дня корпус «Витязя-722» украшал почетный пятиугольник. Это был первый белорусский цветной телевизор удостоенный такой высокой награды.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости