Наверх

Как украсят Минск к майским праздникам

30 апреля 2024

Уже завтра страна масштабно отметит Праздник труда, а примерно через неделю отпразднует День Победы. В настоящий момент белорусская столица активно наряжается в праздничную форму, чтобы достойно встретить важные майские праздники. Рассказываем, как украсят город в 2024 году.

Ежегодно дизайн оформления столицы к 1 и 9 Мая специалисты начинают разрабатывать примерно с февраля. Процесс этот творческий, но достаточно кропотливый. Дизайнерам всегда хочется удивить и порадовать жителей и гостей столицы. Ежегодно появляются новые конструкции с интересной графикой и формами, на опорах освещения «вырастают» пилоны и флаги, а улицы и площади украшают объемно-декоративные и флаговые элементы. Акцент традиционно делается на красных, зеленых и белых цветах. Государственные символы на майские праздники обычно соседствуют с яблоневыми цветами и букетами тюльпанов.

Заместитель генерального директора по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Екатерина Короткина рассказала, что город к майским праздникам украсят свыше 100 тыс. виол – цветов, известных в народе как анютины глазки.

Самую яркую композицию в виде орнамента представят в районе развязки на пересечении пр. Победителей и ул. Орловской. Не менее эффектными будут места массовых гуляний на проспектах Независимости и Победителей. Кстати, многие заметили, что на клумбах уже распустились нарциссы, крокусы, тюльпаны и другие раннецветущие луковичные и мелколуковичные растения. Дополнительно весной работники «Минскзеленстрой» высадят 15,5 тыс. роз.

Вообще озеленители всегда стремятся привносить в оформление столицы что-то новое. В частности, вдоль центральных магистралей создаются цветочные панно. Радуют глаз и композиции непрерывного цветения из древесно-кустарниковых насаждений с применением однолетних и многолетних растений. Тенденции таковы, что всё больше высаживается цветущих кустарников. А вот однолетние цветы чаще можно увидеть в малых архитектурных формах – там, где нужен быстрый и яркий результат.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости