Наверх

Как успеть подготовиться к ЦЭ и что нужно знать о шкале переводов баллов

12 апреля 2023

В Минобразования заявили, что система образования страны готова к проведению итоговой аттестации 11-классников в новом формате.

Абитуриенты-2023 года станут первопроходцами новой системы оценивания будущих студентов. Заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования-начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рассказала на пресс-конференции в Доме прессы, что в настоящий момент подготовлена вся необходимая нормативная правовая база, разработаны правила проведения аттестации учащихся, есть инструкция по организации и проведению централизованного экзамена, утверждены пункты проведения ЦЭ.

Специалист перечислила преимущества новой итоговой кампании:

– Раньше выпускникам предстояло сдавать четыре выпускных экзамена в школе и потом, через небольшой промежуток времени – как минимум, три ЦТ. Сегодня это два ЦЭ и одно ЦТ для поступления в высшее учебное заведение. Второе преимущество – в унификации форм проведения выпускных экзаменов и экзаменов вступительной кампании. Раньше это было изложение по русскому или белорусскому языку, по математике контрольная работа, устная форма по иностранным языкам. При поступлении – это тест. В итоге – разная форма проведения экзаменов, разная подготовка, серьезная нагрузка на молодой организм. Сегодня это один экзамен, результаты которого засчитываются как для итоговой аттестации в школе, так и для поступления в учреждение высшего образования.

Даты ЦЭ

Сдавать ЦЭ в 2023 году выпускники будут в 144 пунктах, из которых:

  • 30 пунктов расположены на базе учреждений высшего образования;
  • 60 пунктов – на базе учреждений профессионального образования;
  • 54 пункта – на базе учреждений общего среднего образования (то есть в школах, гимназиях и лицеях.

Кроме того, определены организационные комиссии, которые будут заниматься непосредственно проведением ЦЭ. Даты проведения ЦЭ-2023 такие:

  • 14 мая – русский или белорусский язык (по выбору);
  • 21 мая – предмет по выбору.

Предусмотрено также несколько резервных дней:

  • 23 мая – русский или белорусский язык (по выбору);
  • 25 мая – предмет по выбору.

Для тех, кто по уважительной причине не смог пройти ЦЭ в мае в основные сроки и резервные дни, предусмотрены иные сроки для проведения централизованного экзамена:

  • в июле – даты совпадает с резервными днями проведения ЦТ;
  • в августе – 21 и 23 августа.

По словам Ирины Каржовой, общие принципы проведения ЦЭ и ЦТ совпадают, однако есть и свои особенности.

– Одна из таких особенностей заключается в том, что учащиеся будут централизованно доставляться на пункт проведения экзамена. Доставку учащихся обеспечивает учреждение образования в сопровождении педагогического работника. Таким же образом будет обеспечена доставка учащихся с пункта проведения экзамена к учреждению образования, – пояснила эксперт.

Регистрация на ЦЭ

Еще одним важным отличием ЦЭ от ЦТ является то, что учащимся для регистрации на проведение централизованного экзамена не надо ехать в пункты. Достаточно написать заявление на имя руководителя учреждения образования – в нем необходимо указать предмет для сдачи ЦЭ и язык, на котором должен быть предоставлен текст для проведения экзамена по предмету (на выбор русский или белорусский язык). Сертификаты будут выдаваться непосредственно в учреждениях образования.

Напомним, что прямо сейчас идет активная фаза регистрации на ЦЭ – до 21 апреля. При этом до 15 апреля победителям олимпиад, а также учащимся, которые обучались на дому, надо определиться – будут ли они сдавать ЦЭ или освобождены от сдачи, а в аттестат об общем среднем образовании получат отметку в порядке, установленном правилами аттестации.

Что касается учащихся, которые сдадут ЦЭ, то они получат сертификат по 100-балльной системе. Результаты будут переведены в 10-балльную шкалу и с учетом отметки, полученной на ЦЭ, будет выставлена итоговая отметка в аттестат об общем среднем образовании.

Итоговая оценка рассчитывается как среднее арифметическое годовой отметки и отметки за ЦЭ.

Аттестаты вместе с сертификатами ребята получат на выпускном вечере, который в этом году запланирован на 10 июня.

Детально со шкалой перевода можно ознакомиться здесь. Сертификаты ЦЭ наряду с сертификатами ЦТ, а также характеристикой входят в обязательный пакет документов у абитуриентов при поступлении в 2023 году. Сертификаты ЦТ, к слову, будут выдавать с 14 июля, а когда тесты были сданы в резервные дни – с 20 июля.

По словам экспертов, структура и сложность заданий на ЦЭ подобраны так, чтобы можно было оценить знания и хорошо подготовленных учащихся, и не очень хорошо подготовленных. В программу включены задания четырех уровней сложности – все они находятся на уровне базовой школы и не выходят за пределы программы.

Тех, кто нарушит правила проведения экзамена, удалят из аудитории. Пройти испытание они смогут только в августе. Однако участвовать во вступительной кампании 2023 года ребята уже не смогут.

К централизованному экзамену не допустят учащихся, имеющих годовые отметки ниже трех баллов. Но новыми правилами аттестации предусмотрены неудовлетворительные отметки (1–2 балла) и удовлетворительные отметки (от 3 до 10 баллов).

Кстати, с графиком проведения ЦТ и новшествами можно познакомиться, пройдя по ссылке.

Кому не надо сдавать ЦЭ

Полностью освобождают от централизованного экзамена тех, кто обучается на дому по медицинским показаниям. Такие ребята аттестат об общем среднем образовании получат, но в этом году не смогут принять участие в ЦТ и продолжить обучение в учреждениях высшего образования. Зато у них есть возможность продолжить обучение в учреждениях ССО и ПТО.

Вторая категория учащихся, которым предоставлено право освобождения от ЦЭ – это победители третьего и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. При этом победители третьего этапа республиканской олимпиады могут быть освобождены от одного ЦЭ по тому предмету, по которому они стали победителями. Победителям заключительного этапа республиканской олимпиады предоставлено право быть освобожденным от двух ЦЭ. Ребятам необходимо за 5 дней до завершения регистрации на централизованный экзамен написать соответствующее заявление руководителю учреждения образования.

Цель вступительной кампании 2023 года

В Министерстве образования отметили, что главная цель вступительной кампании 2023 года – увидеть мотивированных и одаренных абитуриентов.

К слову, к этому моменту более 800 абитуриентов-победителей олимпиад в региональных вузах рекомендованы к зачислению. После получения документов об общем среднем образовании их зачислят на выбранные еще в конце 2022 года специальности.

Кроме того, в активной фазе находится работа по обеспечению приема на целевые места. Эта категория абитуриентов начинает заключать договоры целевой подготовки с предприятиями-заказчиками кадров, чтобы через 4-5 лет прийти к ним трудоустраиваться. При поступлении на условиях целевой подготовки абитуриент должен сдать один внутренний устный экзамен по первому профильному предмету. Сроки приемной кампании на условиях целевой подготовки вынесены за сроки основной приемной кампании – документы будут принимать с 1 по 5 июня, а внутренние вступительные испытания пройдут с 6 по 13 июня, зачислят таких студентов до 16 июня. При поступлении на условиях целевой подготовки абитуриент должен сдать один внутренний устный экзамен по первому профильному предмету. Сейчас формируются комиссии по учебным предметам. Любопытно, что в их состав войдут школьные учителя. Уже сегодня на сайте Министерства образования можно найти перечень вопросов, которые будут задаваться по тем или иным учебным предметам. На вступительных испытаниях будет видео- и аудиофиксация.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости