Наверх

Как в 2023 году выросли цены на стоматологические услуги, рассказали в столичной поликлинике

26 июня 2023

К регулируемым государством тарифам в Беларуси относятся зуботехнические работы, рентгенодиагностика, а также ортопедическая стоматология.

Главный врач 14-й городской стоматологической поликлиники Сергей Кулик в интервью агентству «Минск-Новости» рассказал, на какие стоматологические услуги в Беларуси выросли цены на 30%.

Напомним, произошло это после подписания Министерством здравоохранения 11 мая 2023 года постановления №75. Ведомство в среднем почти на треть подняло предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги. Речь идет про ортопедические и зуботехнические работы и услуги по лучевой диагностике.

В Минздраве тогда отметили, что предельные максимальные тарифы на платные стоматологические услуги, которые подпадают под ценовое регулирование государства, с 2015 г. корректировались всего один раз – в ноябре 2021 г. их подняли на 4%. При этом в течение последних 7 лет значительно выросли затраты учреждений здравоохранения по всем статьям расходов – от выплаты заработной платы до погашения коммунальных платежей, содержания транспорта, обеспечения связи и т.д.

В ведомстве утверждали, что ортопедические и зуботехнические виды работ по отдельным статьям имеют низкую рентабельность. На снижение убыточности по регулируемым стоматологическим услугам и было направлено постановление №75.

Ведомственный документ действует уже больше месяца. Как заявил Сергей Кулик, по результатам проведенной аналитики в 14-й городской стоматологической поликлинике стоимость услуг по ортопедической стоматологии и зуботехническим работам выросла в итоге лишь на 11%.

По словам главного врача, до подорожания консультация у специалиста в ряде государственных клиник без учета стоимости расходных материалов обходилась пациентам примерно в 3 рубля 76 копеек. Это был допустимый предел тарифов. Если к этой цене добавить предложенные Минздравом 30%, выходит, что стоимость увеличилась примерно на 1 рубль 13 копеек.

По мнению Сергея Кулика, получилась не такая уж и критичная цифра. Причем цены на терапевтическую и хирургическую стоматологию, ортодонтию государством в мае 2023 г. не регулировались. Следовательно, увеличивать их стоимость на 30% в ближайшее время не планируется, заявил главврач.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости