Наверх

Как в Беларуси борются с браконьерами в период нереста рыб

20 мая 2024

Подразделения Государственной инспекции проводят специальное комплексное мероприятие «Нерест». Благодаря активной профилактической деятельности, в 2024-м почти 200 человек добровольно отказались от хранения и использования запрещенных орудий рыболовства. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, с начала специального комплексного мероприятия «Нерест» подразделения инспекции выявили более 430 правонарушений, из которых около 220 – за хранение запрещенных орудий рыболовства. Госинспекторы изъяли свыше 2 600 сетей общей длиной почти 100 км. Кроме того, было конфисковано более тысячи иных запрещенных орудий рыболовства и свыше 840 кг незаконно добытой рыбы.

Вместе с тем благодаря активной профилактической деятельности, добровольно отказались от хранения и использования запрещенных орудий рыболовства почти 200 человек. Они выдали свыше 560 сетей длиной почти 20 км и более 240 иных запрещенных орудий рыболовства.

– В теплую погоду, когда рыба стала активно нереститься, любители легкой наживы вышли на свой незаконный промысел. Госинспекторы знают привычки браконьеров и были к этому готовы, – сообщает пресс-служба ведомства.

Важно понимать, что вред, который причиняют окружающей среде браконьеры, нельзя исчислить штрафами. Сотни тысяч икринок, личинок и мальков не смогут появиться на свет.

– Ограничения и запреты на рыболовство в период нереста установлены для охраны рыб в важнейший период их жизни, когда они наиболее уязвимы и беззащитны, а выживаемость икры очень мала. За нарушение Правил любительского рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также обязанность нарушителя возместить вред, причиненный окружающей среде, который в период нереста исчисляется в тройном размере. Такие суровые меры рассчитаны на тех, кто преследует только свои корыстные цели, ведь не все осознают важность соблюдения нерестовых запретов и готовы пренебречь установленными правилами в ущерб природе, – подчеркнули в Государственной инспекции.

Напомним, что в период нереста можно ловить рыбу только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду).

Сроки весеннего запрета в Брестской и Гомельской областях действуют с 20 марта по 18 мая, в Гродненской, Минской и Могилевской областях – с 1 апреля по 30 мая, а в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Кроме того, судака запрещено ловить с 15 апреля по 30 мая; сома обыкновенного в Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской областях – с 31 мая по 1 июля, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 19 июня.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости