Наверх

Как в Беларуси будет организован долговременный уход за пожилыми и инвалидами?

28 мая 2024

Нюансы прописаны в Постановлении Правительства от 23 мая 2024 г. № 367 «Об организации долговременного ухода», которое принято в развитие обновленного Закона «О социальном обслуживании».

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, в стране развивается система долговременного ухода. По сути межведомственное взаимодействие должно обеспечить оказание белорусам комплекса социальных услуг и медицинской помощи. Конечная цель программы – создать условия, которые позволят максимально увеличить пребывание в привычной домашней обстановке граждан, которым нужен постоянный уход.

Таким образом, системой долговременного ухода планируют охватить граждан, которые остро нуждаются в помощи других людей. Речь идет о пожилых белорусах, которые достигли 65 лет и старше этого возраста, а также про инвалидов, которые не могут самостоятельного передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение – им одновременно требуется и социальная поддержка и медицинские услуги на дому.

Как пояснили в ведомстве, потребность в долговременном уходе будет определяться по заключению врачебно-консультационной комиссии государственного учреждения здравоохранения. Организация такого ухода за пожилыми и людьми с инвалидностью возложена на специальные комиссии, которые будут созданы городскими и районными исполкомами. Правительством определены функции каждой из сторон смежных ведомств при реализации долговременного ухода.

Для обеспечения опеки над нуждающимися в такой заботе белорусами комиссия будет составлять индивидуальную программу долговременного ухода, которая может при необходимости корректироваться. При этом учтут как состояние здоровья гражданина, так и его возможности обслуживать себя самостоятельно. Чтобы стать участником программы долговременного ухода, гражданину следует заявить о своем желании и потребности в посторонней помощи в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства или фактического пребывания.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости