В стране

Как в Беларуси увеличивают продолжительность жизни пожилых людей

Сформировать общество для людей всех возрастов, создать условия для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан планируется в Беларуси в рамках реализации национальной стратегии «Активное долголетие-2023».

 

Ожидается, что средняя продолжительность жизни пожилых людей в 2030 году составит 80 лет. По словам заместителя начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Минтруда Николая Орла, такая цель определена Национальной стратегией Республики Беларусь «Активное долголетие-2030».

 – Ожидаемая продолжительность жизни мужского населения страны при реализации данной концепции должна составить 76 лет, женской половины нации — 84 года. Сегодня этот показатель в Беларуси составляет 74 года и постоянно растет, как и во всем цивилизованном мире. В 33 странах средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении превышает 80 лет, 8 лет назад такие прогнозы давались в отношении 23 стран, — уточнил представитель Минтруда.

Для достижения поставленной цели улучшают качество и доступность услуг здравоохранения, занимаются пропагандой здорового образа жизни, готовят специалистов в области гериатрии и геронтологии, развивают формы оказания медико-социальной помощи возрастным гражданам, организуют и поддерживают школы активного долголетия, создают на базе физкультурно-оздоровительных и спортивных центров группы по интересам для людей золотого возраста.

Кроме того, при местных исполнительных и распорядительных органах планируют создать советы пожилых граждан. Этой работой займутся во втором полугодии 2021 года.

Николай Орел уточнил, что в состав таких формирований включат пожилых людей с активной жизненной позицией. Подбираются граждане, которые, как правило, уже преуспели в делах на благо Родины. Новый орган сможет изучать ситуацию с правами пожилых граждан в своем регионе, а затем выносить волнующих их вопрос на обсуждение местной власти.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер